Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Государство начало платить деньги за лекарства вместо больных украинцев

Программа "Доступные лекарства" стартовала.

Цены на лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых болезней снизились, некоторые даже наполовину. Так произошло, потому заработала правительственная программа "Доступные лекарства", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Аптеки участвуют в программе добровольно. В Киеве это коммунальная сеть, там обещают полностью обеспечить выписанные рецепты с 6 апреля. "Люди будут довольны", - убеждает директор Руслан Свитлый.

ВидеоБесплатно или с доплатой: Минздрав обнародовал список медикаментов с программы "Доступные лекарства"

Узнать, что будут выдавать бесплатно, а что с небольшой доплатой, можно на сайте министерства здравоохранения – там уже есть детальный список всех препаратов с ценами, названием производителя и суммой, которую компенсирует государство. Реализации идеи уже радуются премьер Владимир Гройсман и глава МОЗ Ульяна Супрун. "С самого начала многие сомневались, что программа будет успешной. Говорили ,что это будут производители индийские, самые дешевые и уценка. Мы общались с производителями-импортерами, мы доказали им, что те цены, которые мы требуем, такие же, что они получат по программе реимбурсации в соседних странах, что они будут такие же, как и в других странах. Когда производители видели, что мы серьезно относимся, они присоединились. Как видим, это 15 европейских, израильские производители и один индийский", - объяснила министр здравоохранения.

Теперь даже самый дорогой препарат от астмы, который стоит 500 гривен, оплачивает государство. Узнать аптеку, которая выдает бесплатные лекарства, можно будет по специальной наклейке. Чтобы люди долго не искали аптеки, которые присоединились к программе "Доступные лекарства", местные власти будут вывешивать списки на собственных сайтах в интернете.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции