Государство хочет избавиться от своего монопольного положения на банковском рынке – Данилюк

"Укргазбанк" начинают готовить к приватизации.

Сейчас доля государства на украинском банковском рынке составляет 52% и ее постепенно будут уменьшать – путем приватизации финучреждений. Однако к моменту подажу их планируют сделать конкурентоспособными.

Об этом в Facebook написал министр финансов Александр Данилюк.

"Наша стратегическая цель – реформа государственных банков и уменьшение доли государства в банковском секторе страны. Сейчас эта доля достигает 52% и это очень много. Конечно, можно найти примеры, где государство владеет более 70% банковского сектора, но я думаю нужно брать за пример такие страны, как Дания, где доля государственных банков составляет 1%. Единственный путь к эффективному управлению в банковском секторе – это постепенная и прозрачная приватизация государственных банков. Для этого мы должны сделать их конкурентоспособными на рынке и привлекательными для инвесторов", - отметил Данилюк.

Правительство уже подало в Верховную Раду законопроект относительно усовершенствования корпоративного управления госбанков, что предполагает привлечение большинства независимых членов наблюдательных советов. Также завершают работу над обновленной стратегией реформирования госбанков.

"Сегодняшнее подписание Меморандума о взаимопонимании между Минфином, Международной финансовой корпорацией (IFC) и "Укргазбанком" относительно поддержки его приватизации является доказательством того, что мы на правильном пути и серьезно настроены на качественную трансформацию государственных банков через привлечение частных инвестиций в банковский сектор. Спасибо партнерам из IFC за поддержку наших усилий и поздравляю "Укргазбанк". Продолжаем начатую реформу государственных банков, впереди еще много работы", - сказал министр.

Наша стратегическая цель – реформа государственных банков и уменьшения доли государства в банковском секторе страны. Сейчас это время...

Опубликовано Александром Данилюком / Oleksandr Danyliuk 14 ноябрь 2017 г.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация