Госбюджет-2019: сколько заплатит за государственные расходы каждый украинец

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Две трети государственного бюджета – это налоги, комиссии, акцизы и пошлины с граждан Украины.

Все, что происходило в Верховной Раде во время принятия государственного бюджета на 2019 год, можно назвать только одним словом - полная распродажа.

Депутаты, как патологические шопоголики в Black Friday, дрались за самые выгодные статьи, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Вы бы тоже бились, если бы знали о каких суммах идет речь. Или хоть отбивались бы, защищая самые ценные подарки.

Что такое бюджет? По сути это такая большая касса взаимопомощи. Мы все скидываемся в нее, чтобы дети учились, больницы спасали больных, старые и немощные не голодали, ну и воины врагов и воров от наших домов отгоняли.

И хитрость в том, что мы скидываемся, а они делят. В этом году мы наскидали туда триллион гривен. Никто из обычных людей такую цифру даже не напишет сразу . Сколько нулей - еще надо вспомнить. Поэтому решили упростить вам подсчеты. И покажем сколько в эту кассу в этом году заплатите лично вы.

Все эти платежи имеют название налоги, комиссии, акцизы и пошлины. И этот мешок на две трети (73%) заполнен наш счет. Да –да, две трети бюджета создают не крупные фирмы и компании. А деньги простого среднего украинца .

Сколько нас? Госстат говорит - 42 миллиона. Но вычитаем пенсионеров (12), людей с инвалидностью и малообеспеченных (3 млн), детей (8 млн) и безработных (1,5 млн). Остается 16,5 миллиона украинцев, которые работают. Официальным языком - экономически активное население. Вот эти 16 миллионов и платят.

У вас логичный вопрос: на что и сколько? Власти мы как раз и позволили делить собранное. Во первых на нее саму - Администрация Президента , парламент и Кабмин соберут с нас по 318 гривен (в общем, почти пять миллиардов). И добросьте еще 240 на предстоящие выборы. В общем, полтысячи. Но, не спешите выдыхать с облегчением. Мы вас еще удивим .

А вот наши с вами доходы существенно не увеличатся, немного вырастет минималка и прожиточный минимум. Но мы с вами этого не почувствуем, ведь все эти повышения мигом съест инфляция. Зато коммуналка скакнет вверх из-за повышения цены на газ и с этого хотят собрать кругленькую сумму. А вот субсидии, наоборот, останутся в том же объеме. Это означает, что ряды получателей льгот значительно поредеют. Но льготы - это из той же кассы взаимопомощи, то есть бюджета, и кто их профинансирует - экономически активное население.

В общем, чтобы покрыть всю социальную сферу (198, 6 млрд) каждому среднему украинцу надо глубже залезть в собственный карман и доставать оттуда 8 784 гривны на год. Львиная доля достанется этому символу бездонного дефицита Пенсионному фонду (619 грн.). В этом году должны помочь "евробляхеры", если расстаможаться. Всего с евроводителей сюда соберут целый миллиард. Это конечно капля в море, потому что уменьшат нашу плату лишь на 60 гривен. Но хоть что-то, потому что в бюджет уже заложено увеличение пенсий (1 июля 2019 - 1564 гривны, 1 декабря 2019 — 1638 гривен).

Тем более, что нам же надо дороги профинансировать! Всеми деньгами, выделенными на Дорожный фонд, можно легко положить трассу от Киева до Житомира. И для нас украинцев, которые работают, это означает, что мы скинемся на дороги по 2400 грн. Ну или на ямы - кто как это называет.

Не хватайтесь за сердце, потому что вдвое больше уйдет на медицину - 4200 с каждого. А когда в классе объявят очередной сбор средств с родителей, вспомните, что один раз вы уже платили. В общем нужно собрать 127 миллиардов. Правда почти все они пойдут на зарплаты учителей. И есть же еще училища, колледжи, университеты и Академия наук. То есть это еще 7 437 гривен из собственных кошельков.

А теперь лидеры расходов. Безопасность и оборона обойдутся нам в рекордные почти 212 миллиардов гривен. На пятый год войны с Россией эти расходы понятны. Но наши ежемесячные выплаты надо разложить по кучкам. Вот это на развитие вооружения (11 грн), на содержание армии (302) , почти столько же дадим Министерству внутренних дел (300). А вот к этим расходам, хотя, кажется, и не существенным, я присмотрелась бы повнимательнее. Потому что пойдут на военные базы и арсеналы. Чтобы в следующем году не было такого как в Ичне. Остальное делят между собой Нацполиция, Нацгвардия, СБУ, пожарные, генпрокуратура (147 грн). Если сложить все до кучи получается, что должны сдать 9 600 гривен. Словом, силовые структуры ударят по нашему карману даже больше, чем пенсионеры.

Уже смотрите удивленно на эту кучу? Тогда идем дальше - есть еще несколько мелочей. Например, аграрии, и здесь больше всего жалко мелких фермеров, потому что все равно вместе выходят кругленькие суммы из наших карманов. И львиную долю из них заберут те, кто и так не бедствует. Как, например, бывший глава президентской администрации, и одновременно главный курятник страны - вот ему мы отдадим миллиард.

Накануне голосования появилась еще одна строка в бюджете. Звучит она пафосно - Фонд Президента Украины. Не путайте с тем, что вы отдали на администрацию президента. Это отдельный фонд и все 16 миллионов налогоплательщиков положат туда 3 килограмма гречки (по 60 грн), итого получится хорошенький миллиард. Кто-то придумал эту схему ровно 2 недели назад. Банковой уже пришлось объяснять возмущенным, зачем ей столько денег - твердят, все раздадут молодым ученым. Странно, мы же уже скинулись на образование и науку. Там по крайней мере все расписано - а фонд никто проконтролировать не может. А здесь и избирательный год подоспел, и в голову приходят мысли об обязательной гречке. На миллиард ее получится - целая гора!

Кстати, если даже всем 3,5 тысяч молодых ученых, которые у нас есть в стране, просто раздать эти деньги из фонда - они легко купили бы себе по крутой иномарке. Неплохой подарок от президента? Думаете, он так и сделает?

Вы спросите, ну как за такое не постеснялись голосовать депутаты? Я вам легко отвечу. Потому что у каждого депутата-мажоритарщика есть свой такой фонд. Называется не так пафосно как Фонд президента Украины, всего-на-всего Государственный фонд регионального развития. И вот получается , чтобы подкупить нас, им тоже разрешили залезть в наш мешочек . И они вытянут оттуда по 312 гривен с каждого . А потом, когда их же нам и дадут, скажут - это депутатская помощь.

На названное и не названное и получается - куча денег. Могли бы купить себе 5 холодильников . Или 8 стиральных машин. По 50 тысяч с каждого работника в год . И это если думать, что в стране таки есть 16 миллионов экономически активных - потому что надо будет умножать на два, когда выяснится, что половина из них уже давно уехала на заработки.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции