Гонтарева увольняется. Путь от успешной бизнес-леди до главы Нацбанка

При каденции Гонтаревой в Украине "лопнули" больше 80 неплатежеспособных банков.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева увольняется. Это – ее официальное заявление, которое прозувачало сегодня, 10 апреля.

Гонтарева сказала, что уже подала заявление об увольнении президенту Украины Петру Порошенко. Хочет уволиться 10 мая. Однако, если Верховная Рада примет решение раньше, то уйдет с должности раньше. Гонтарева заверила, что нынешняя ее команда останется работать в НБУ.

Слухи об увольнении Гонтаревой с должности ходили последние несколько месяцев. Сама глава НБУ заявляла, что выполнила свою миссию на этой должности, поэтому может уже увольняться.

В Нацбанк Гонтарева пришла успешной бизнес-леди и миллионершей почти три года назад, 19 июня 2014-го. Увольняется же она после ряда скандалов, однако миллионов на счету у нее прибавилось. В прошлом году его официальный доход составил 57 млн грн, о чем свидетельствует е-декларация Гонтаревой. Зарплата за прошлый год составила 1 млн 969 тыс. 757 грн. Из этой суммы она оплатила почти 360 тыс. грн налогов и почти 30 тыс. грн военного сбора. Поэтому чистыми получила 1 млн 580 тыс. грн в год или в среднем по 131 тыс. 690 грн ежемесячно.

Львиная доля дохода Гонтаревой – 52 млн 572 тыс. грн – третий транш от продажи части акций компании ICU Holdings Limited ("Инвестиционный Капитал Украина"). Из этой суммы налог составляет 9,46 млн грн, военный сбор – 788 тыс. грн. Напомним, Гонтарева перед назначением на должность председателя Нацбанка продала свою долю акций (22,74%) в компании ICU. Теперь в конце каждого года, начиная с 2014-го, получает огромные деньги. Последний, пятый, транш поступит в конце 2018-го.

Но крупнейшие скандалы вокруг Гонтаревой возникали из-за тотального "лопания" банков, которых за последние два с половиной года признали неплатежеспособными или уже ликвидировали больше 80 - это чуть ли не половина от того количества, что действовало в Украине еще три года назад. Самый большой шок в украинцев был после национализации в конце декабря 2016-го "ПриватБанка", где на то время обслуживалась чуть ли не половина украинцев.

А еще при каденции Гонтаревой официальный курс доллара вырос в 2,3 раза – с 11,84 грн в день ее назначения до нынешних почти 27 грн. Также существенно просела экономика Украины и выросла инфляция. Конечно, "заслуга" в этом не Гонтаревой, и не Нацбанка, а войны на Донбассе и аннексии Россией Крыма. Сейчас экономика Украины уже демонстрирует постепенный рост, а показатель инфляции уменьшился.

Международные эксперты, в частности главный кредитор Украины – Международный валютный фонд, позивно оценили деятельность Нацбанка и выделили Киеву очередной транш кредита на 1 млрд долларов США.

Напомним, Гонтарева сменила на посту главы Нацбанка Степана Кубива, который возглавлял НБУ всего четыре месяца. Тогда Кубиву прогнозировали кресло председателя Львовской облгосадминистрации. Но осенью он стал народным депутатом, впоследствии президент Петр Порошенко призначим его своим представителем в парламенте, а в середине апреля 2016-го Кубив вошел в правительство Гройсмана и стал его "правой рукой" - первым вице-премьер-министром – министром экономического развития и торговли.

За назначения Гонтаревой председателем правления Нацбанка 19 июня 2014 года проголосовало конституционное большинство парламента – 349 нардепов, без обсуждения.

В Нацбанк Гонтарева пришла с 20-летним опытом работы в финансовой и банковской сферах с должности председателя совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" (крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями). Тогда ее называли одним из самых авторитетных финансистов страны. Одновременно как плюс Гонтаревой эксперты отмечали ее внепартийность, что, мол, поможет ей избежать воздействия на должности главы Нацбанка. Хотя впоследствии стало известно, что Гонтарева – "человек" Порошенко.

У Валерии Гонтаревой два высших образования. Первое она получила в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе - степень магистра экономики - в Киевском национальном экономическом университете.

Начинала карьеру с младшего научного сотрудника Украинского центра стандартизации и метрологии и инженера-конструктора 2 категории института "Гипростроймашина". Работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже. В трудовой биографии Гонтаревой было несколько коммерческих банков – глава казначейства в украинском отделении французского Societe Generale, первый заместитель и и.о. председателя правления ING Bank, председатель наблюдательного совета "Авангарда".

Гонтарева входила в рейтинг топ-100 успешных бизнес-леди Украины по версии Delo.ua.

Она также занималась структурированием соглашений по привлечению финансирования для развития бизнеса корпорации Roshen Порошенко в России.

ВидеоВалерия Гонтарева идет с поста главы Национального Банка Украины

ВидеоОтставки Гонтаревой длительное время добивались различные политические силы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: