Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глобальный обвал на биржах: что будет дальше?

Эксперты говорят об обычной коррекции на фондовых рынках после непрерывного роста.

Фондовые индексы падают на рынках во всем мире, а инвесторы судорожно наблюдают за курсами акций уже в течение двух дней. Потери 500 самых богатых людей мира уже достигают 114 млрд долл. Больше всего потерял глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет - 5,1 млрд долларов. Основатель и владелец соцсети Facebook Марк Цукерберг потерял 3,6 млрд долларов. Основатель компании Amazon Джефф Безос - минус 3,3 млрд долларов.

Так, индекс Доу-Джонса 5 февраля упал за один день аж на 1175 пунктов, или на 4,6%. Это стало его крупнейшим падением со времен финансового кризиса в 2008 году. Индекс Standard&Рoor's снизился на 4,1%.

ВидеоВ США резко просел один из важнейших показателей для экономики

Индекс Доу-Джонса просел на полторы тысячи пунктов. Это один из важнейших показателей для экономики США. Такого за всю историю существования фондовой биржи не вспоминают. Остановится ли на этом рыночная лихорадка, начавшаяся в прошлую пятницу - станет известно уже в ближайшие часы, когда на биржах начнутся новые торги.

В США резко просел один из важнейших показателей для экономики

Следом за американскими биржами начался обвал и на биржах Азии, Европы. Японские Nikkei упали на 4,7%, акции Гонконга - на 5%, а FTSE 100 в Лондоне - на 3%, китайский Hang Seng - на 5%, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite - на 2,2%.

Инвесторы массово избавляются от акций в ожидании роста процентных ставок.

Параллельно стремительно обесценивается биткоин. Сейчас он потерял 20% своей стоимости. По состоянию на 9:30 по киевскому времени "цифровое золото" торгуется по 6260 долл.

Обвал на биржах спровоцировал удешевление нефти. Так, цены на Brent снизились более чем на 1%, или на 66,94 долл. за баррель.

Почему так происходит?

Пока никто конкретной причины назвать не может. Эксперты придерживаются нескольких вариантов, однако уверены, что ситуация с обвалом на биржах не будет долговременной и является обычной коррекцией после почти двухлетнего постоянного роста.

Так, аналитик инвестиционной компании Evercore ISI Деннис Дебушер считает, что нынешняя ситуация на фондовых рынках напоминает обвал на биржах в мае 2010 года. Тогда это было связано с ошибкой электронных алгоритмов для торговли - резким закрытием позиций.

В частности, существует еще одна версия падения показателей на биржах. Причиной обвала аналитики называют быстрый рост доходности американских гособлигаций и связанные с ним опасения относительно роста инфляции и повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (системы частных банков, выполняющая роль центрального банка США). Однако в понедельник, 5 февраля, доходность 10-летних ценных бумаг Соединенных Штатов упала. Ведь когда процентные ставки резко повысились, ценные бумаги резко упали в цене.

Ранее ряд экспертов говорили о возможной коррекции курса акций в 2018 году. Так, Бернхард Ходлера в интервью телеканалу CNBC заявил, что коррекция на фондовых рынках в течение года будет происходить в пределах 5-15%.

В последние месяцы аналитики также неоднократно предупреждали, что слишком резко растут и рынки акций, и облигаций. Некоторые из них уверены, что текущие убытки могут показать даже положительную реакцию на фондовых рынках в будущем. "Эта коррекция является здравым развитием для рынков в долгосрочной перспективе", - сказал исследователь Скотт Минерд, главный инвестиционный директор компании Guggenheim Partners.

Однако есть и менее оптимистичные прогнозы. В интервью телеканалу Bloomberg экс-глава ФРС США Алан Гринспен недавно вспомнил о "пузыре" на рынке акций и облигаций".

Почему ситуация в США влияет на мировые биржи?

США – страна процветающей экономики и крупнейшего финансового рынка планеты. Доллар является одной из основных валют всех инвесторов мира.

То, что произошло на Уолл-Стрит беспрекословно влияет в глобальном смысле на все финансовые рынки. Рынки в других глобальных финансовых центрах, таких как Лондон и Токио, особенно чувствительны к этому.

Но более закрытые системы, как Китай, часто подвергаются меньшей зависимости. Так, акции в Шанхае снизились на 2,2% с четверга, по сравнению с 8% в Токио.

Нужно ли волноваться?

Предполагая, что текущее снижение фондового рынка является краткосрочным падением, а не признаком более глубоких проблем, финансовые эксперты советуют не паниковать.

"Это нежелательная новость, но это, по сути, неожиданная реакция на эйфорию, когда рынок быстро растет"
Ребекка О'Кіфе, руководитель инвестициям в Interactive Investor.

Джейн Сиденхем, директор по инвестициям в фондовых брокеров Rathbones, заявила, что недавние шаги стали "коррекцией", а не крахом. "Что мы должны помнить: фондовые рынки имели очень гладкое путешествие вверх, и мы не потерпели падение более чем на 3% в течение 15 месяцев. Существовал настоящий брак колебаний, что очень необычно".

Даже если акции продолжают снижаться в течение ближайших нескольких дней, корректировка на рынке является нормальной, заявил Грег Макбрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com, сообщает CNN.

Экономика США и другие глобальные экономики сейчас постепенно имеют здоровое положение.

"Мы считаем, что эта коррекция на фондовых рынках является здоровым явлением, но она, вероятно, будет краткосрочной, так как 10-летние бонды США еще не находятся в зоне риска"
глава стратегии с акциями в Saxo Bank Питер Гарнри.

"Я предостерегаю инвесторов, чтобы они были действительно терпеливы, следует искать возможности, а не паниковать", - сказал Росс Гербер, генеральный директор компании Gerber Kawasaki.

Эксперт отметил, что еще не время говорить о медвежем рынке (тенденции к снижению цен в течение длительного периода времени), так как уверен, что инвесторы будут скупать акции после коррекции.

Что должен делать с этим Трамп?

На самом деле нестабильный фондовый рынок является кошмарным сном для Дональда Трампа. В Белом доме заявили, что Трамп был сосредоточен на "наших долгосрочных экономических принципах, которые остаются исключительно сильными". В заявлении говорится об усилении экономического роста, низкого уровня безработицы и увеличении заработной платы работникам.

В течение длительного времени Дональд Трамп хвастался успехами на фондовом рынке, непрерывным его ростом.

"Фондовый рынок создает невероятные преимущества для нашей страны, не только с точки зрения рекордного роста цен на акции, но и создавая новые рабочие места. Работа. Работа. Работа. Семь триллионов долларов стоимости было создано с тех пор, как мы завоевали нашу великую победу на выборах!" - написал Трамп в своем Twitter.

Эксперты напоминают, что последствия от постоянного стимулирования роста экономики могут быть различными.

Морган Стемлей предупреждала осенью, что перегрев экономики может иметь неприятный эффект "бума". Текущая стрессовая ситуация на фондовом рынке это подтверждает. Обвал на фондовых биржах, несмотря на спокойную реакцию ряда экспертов и аналитиков, обеспокоило Белый дом. "Мы всегда обеспокоены, если видим падение капитализации рынка, но мы уверены в фундаментальных показателях экономики", - заявил представитель Белого дома в интервью CNBS.

Ендони Зуркер, корреспондент ВВС в Вашингтоне, подчеркнул, что постоянное восхваление фондового рынка для Дональда Трампа может оказаться не слишком хорошим решением. Корреспондент рассказывает о контрасте разговоров об успехах на фоне падения рынка, когда американские телеканалы прервали прямой эфир с Трампом ради того, чтобы сообщить о масштабном обвале на бирже и рекордном падении фондового показателя. Такое не могло остаться незамеченным гражданами страны, говорит Энтони Зуркер.

ВидеоИсторическое падение: американский индекс Доу-Джонса просел на полторы тысячи пунктов

Это один из важнейших показателей для экономики США. Такого за всю историю существования фондовой биржи не вспоминают. Остановится ли на этом рыночная лихорадка, начавшаяся в прошлую пятницу - станет известно уже в ближайшие часы, когда на биржах начнутся новые торги.

Историческое падение: американский индекс Доу-Джонса просел на полторы тысячи пунктов

Напомним, что вчера Американский индекс Dow Jones - один из важнейших показателей для экономики США - за несколько часов просел на полторы тысячи пунктов, акции компаний-гигантов упали на 10%, потери 500 богатейших людей оценивается в 114 млрд долл.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции