Глобальный кризис: ждет ли мировую экономику очередной спад и рецессия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главные факторы, которые могут повлечь за собой глобальный экономический спад: торговая война между Китаем и США, выход Великобритании из ЕС без соглашения, общий высокий уровень безработицы.

После десятилетий устойчивого роста глобальная экономика в значительной степени оправилась после Великой рецессии (2007-2008 годов). В то же время ряд показателей вызывает беспокойство, что вскоре может произойти обратное, говорится в материале Yahoo.

Два мировых экономических лидера - США и Китай страдают от длительной торговой войны, которая может затянуться на месяцы, если не годы. На прошлой неделе США показали "перевернутую кривую доходности" - сложную финансовую метрику, которая имела место перед каждым американским спадом с 1950-х годов.

Среди других факторов, которые демонстрируют финансовую нестабильность - выход Великобритании из Европейского Союза без соглашения. Эксперты также обращают внимание, что экономики таких стран как Германия, Бразилия, Италия, Мексика также проявляют уязвимые места.

В целом экономика считается в состоянии рецессии, когда она имеет сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) два квартала подряд. Некоторые правительства используют свои собственные более тонкие измерения, чтобы официально заявить, что их страна переживает спад.

Эксперты расходятся во мнении, приведет ли небольшой спад к очередной глобальной рецессии. Одни указывают также на общий высокий уровень безработицы, другие существования рецессии отрицают. "Никакой рецессии не видно", - говорит экономический советник администрации президента США Дональда Трампа Ларри Кудлоу.

В последние дни ряд ведущих американских СМИ и их обозревателей публиковали статьи на эту тематику. Yahoo собрал главные тезисы и выводы, к которым пришли эксперты по этому вопросу.

Страх рецессии может вызвать рецессию

"Сейчас кривая доходности перевернута, это означает, что рынок думает, что будущие процентные ставки будут ниже, чем сегодня. Индекс Standard & Poor's на 500 акций увеличился за последние три года, но в последнее время немного упал. Это полезные показатели, поскольку они обнаруживают, что большая группа людей думает, и спады частично является массовым психологическим явлением. Если мы все думаем, что произойдет спад, каждый вырабатывает немного меньше в ожидании снижения спроса. Меньше продукции - это спад", - утверждает профессор финансов университета Колумбии Лора Велдкамп для Washington Post.

Очень трудно предсказать рецессию

"Мы направляемся к спаду? Никто точно не знает. Быстрые изменения в США и мировой экономике делают надежные прогнозы сложными, а показатели даже более не ясными, чем те, что предшествовали Великой рецессии 2008 года. Более того, экономисты ужасны в прогнозировании", говорит Перри Л. В Baltimore Sun.

Торговая война двигает мировую экономику к рецессии

Дэвид Паркинсон в канадском издании Globe and Mail называет торговую войну между Китаем и США главным фактором, который может привести к глобальному экономическому кризису. "Мало того, что торговая война США и Китая уже не является "что если" с точки зрения ее массового влияния на глобальную торговую деятельность, но ее последствия распространяются в очень взаимосвязянной мировой экономике", - говорит он.

Китай и США могут предотвратить спад, решив свою торговую войну

Эту же мысль и продвигают в CNN Business. "Внезапное прекращение торговой сделки может быть императивным - без этого у нас не будет много времени до начала следующей рецессии", - пишет издание.

Китайская экономика определит, произойдет ли спад

"Американцы склонны думать о собственных рынках и собственном потреблении как двигателе как бума, так и распада. На этот раз это может быть не так. Зато в Китае может быть осуществлен любой спад... Таким образом, когда Китай чихает, мир может простудиться", - Ной Смит в Bloomberg.

Реакция Трампа на спад может еще больше усилить его

"Если рецессия разовьется, это повышает перспективы президента, который отказывается поверить в это и ничего не делает, чтобы ее предотвратить или избежать. Или он признает, что спад есть, но обвинит Федеральную резервную систему в том, что это повлекло. Если Трамп это сделал бы, он бы атаковал доверие к одной организации, которая лучше всего уполномочена бороться с рецессией", - размышляет старший колумнист в Yahoo Finance Год Ньюмен.

Безрезультатный Brexit приведет к снижению мировой экономики

"Экономические риски Brexit могли быть четко использованы для агитационных целей, но это не делает их мнимыми. И каждый достоверный анализ дает понять, что сценарий без соглашений является самым рискованным", - считают в редакции The Guardian.

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский пообещал рост украинской экономики на 5-7% и 20 млрд долларов инвестиций в инфраструктуру.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции