Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Главе Госаудитслужбы официально сообщили о подозрении в незаконном обогащении на 10 млн грн

НАБУ расследовало дело с января 2017 года.

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении в незаконном обогащении и предоставлении недостоверной декларации о доходах главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"23 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили председателю Государственной аудиторской службы о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. Предварительная правовая квалификация — ч.3 ст.368-2, ст.366-1 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, подозрение было согласовано руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По данным следствия, чиновник в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает законные доходы.

"Речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в г.Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожник (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных — в сумме 112,8 тыс. долл. США и 8,5 тыс евро, — найденных и изъятых детективами НАБУ во время обыска квартиры по месту жительства чиновницы", - уточнили в бюро.

Кроме этого, по мнению детективов НАБУ, Гаврилова внесла заведомо недостоверную информацию в ежегодные е-декларации за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 год (более 4,67 млн грн).

"Чиновница указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащую ей в городе Киеве: 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн. Также не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены и, в соответствии с п.2 ч.1 ст.46 Закона Украины "О предотвращении коррупции", указанное имущество должно было быть отражено в ежегодной декларации", - подчеркнули в НАБУ, считая, что должностное лицо умышленно скрывает от государственных органов и общественности свои реальные достатки.

Заметим, расследование этих фактов детективы НАБУ начали в январе 2017 года по собственным наработкам.

Напомним, в ноябре 2017 года в СМИ появилась информация о том, что детективы НАБУ при процессуальном руководстве САП подозревают главу Государственной аудиторской службы Лидию Гаврилову в представлении ложных данных в декларациях за 2015 и 2016 годы, а также в незаконном приобретении активов в размере 9,92 миллиона гривен.

В свою очередь сама чиновница рассказала ТСН.ua, что не получала никакого официального уведомления от НАБУ. По словам Гавриловой, возбуждение против нее уголовного производства – это давление со стороны НАБУ, поскольку деятельность двух ведомств тесно связана между собой.

"Хочу отметить, что я расцениваю факт возбуждения этого уголовного дела как попытку давления на меня, как руководителя органа финансового контроля, работники которого часто привлекаются НАБУ к проведению проверок в рамках уголовных производств. То, что было предоставлено такой огласке, распространению информации, что вроде бы при наличии подозрения в отношении меня, я считаю, это реакцией НАБУ на то, что недавно моими сотрудниками и подчиненными был составлен и подписан акт проверки, в котором говорится о злоупотреблении одним из руководителей НАБУ", – заявляла она.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции