Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава ВТБ предлагает России отказаться от доллара при международных расчетах и уже имеет план

Для полного отказа от американской валюты в РФ понадобится два десятилетия.

Руководитель российского государственного банка ВТБ Андрей Костин предлагает, чтобы Россия полностью отказалась от долларов США во время международных расчетов - чтобы ускорить план "дедолларизации".

Об этом Костин сказал во время Восточного экономического форума, пишет rtvi.com.

Для полного отказа от доллара потребуется "лет двадцать", отметил глава ВТБ, но "если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому нужно (начинать) сейчас, и мы такие работы проводим".

План по отказу от американской валюты уже намечен, уточнил Костин. И в нем как минимум четыре пункта. Власть предлагает для начала осуществлять международные сделки по экспорту и импорту в других валютах (это может быть евро, юань или рубль). Сейчас 70% торговых сделок, например, с Китаем, происходит в долларах.

Глава ВТБ также убежден, что нужно перевести в России все крупные отечественные предприятия, которые в настоящее время зарегистрированы за рубежом, а также "лицензировать всех участников фондового рынка", чтобы они действовали по одинаковым правилам. По какому принципу и кому будут выдавать лицензии, Костин не уточнил.

Банкир уверяет, что США используют "доллар как оружие. Это чисто мера политического давления фактически на политику той или иной страны, тем больше, конечно, будет желание уйти от доллара".

Костин привел пример Турции, которая сейчас отказывается от расчетов в долларах.

Глава ВТБ также заявил, что в ближайшее время возможен рост курса рубля, но для более точного прогноза нужно дождаться ноября, чтобы оценить последствия санкций.

Напомним, на днях министр экономического развития России Максим Орешкин предсказал падение курса доллара и посоветовал россиянам продавать валюту. Хотя в официальных курсах Центробанка РФ происходит с точностью до наоборот – доллар дорожает, а рубль падает.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции