Глава НБУ спрогнозировал, что будет с инфляцией, экономикой, гривной и какие есть риски

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К концу следующего года инфляция должна замедлиться до 5%.

По итогам 2020 года инфляция в Украине должна сократиться до 5%. Хотя по итогам июля и августа этого года она была выше прогнозов – из-за высоких цен на овощи из-за неурожая.

Об этом шла речь во время брифинга председателя Национального банка Якова Смолия, который сообщил о снижении учетной ставки до 16,5% годовых с 6 сентября 2019-го. Соответственно НБУ продолжит цикл смягчения монетарной политики.

"Несмотря на сезонное снижение цен в июле, в годовом измерении показатель инфляции был выше, чем предполагал наш прогноз – 9,1%. В августе, по нашим оценкам, инфляция снизится, впрочем тоже еще будет выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено в первую очередь временными факторами, связанными с меньшим предложением отдельных продуктов питания, в частности овощей. В то же время базовая инфляция составила 7,4% и соответствовала прогнозу Национального банка. Жесткая монетарная политика продолжала сдерживать фундаментальное давление на цены, в частности из-за канала обменного курса. Так, ревальвация гривны существенное отразилась в ценах топлива и некоторых продовольственных товаров. Однако, расширение потребительского спроса и повышение реальных заработных плат почти на 10% за год в дальнейшем тормозили замедление инфляции", - пояснил Смолий.

В НБУ убеждены, что "укрепление обменного курса будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы. Укрепление гривны было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как: благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта IТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике, упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг".

Смолий уточнил, что "это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным".

В последнее время снизились цены на нефть и газ на мировых рынках. Поэтому в Нацбанке ожидают, что это "с определенным временным лагом будет отражаться на внутренних ценах".

В то же время повышение цен будут стимулировать стремительное расширение внутреннего спроса и высокие темпы роста зарплат.

"Так, ускорение роста ВВП во втором квартале до 4,6% в годовом измерении было обусловлено преимущественно ростом внутреннего потребления в условиях стремительного улучшения потребительских настроений. Предварительные оценки экономической активности в июле показали сохранение устойчивого внутреннего спроса. Внутренние политические риски для снижения инфляции к цели ослабли вместе с началом работы Верховной Рады нового созыва и формированием нового правительства. Это открывает возможность для активизации переговоров с Международным валютным фондом относительно новой программы сотрудничества. Несмотря на это, сохраняются угрозы для финансовой стабильности, связанные с ходом судебных процессов в отношении решений государства, направленных на оздоровление банковского сектора", - отметил Смолий.

Среди внешних рисков - прекращение транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года; усиление торговых войн и повышение турбулентности на глобальных финансовых рынках; эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

"Цикл смягчения монетарной политики продолжится при условии устойчивого замедления инфляции до цели 5%. Темп снижения учетной ставки до нейтрального уровня 8% будет зависеть от рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения. Так, мы видим возможности для более быстрого снижения учетной ставки при условии ускорения реализации структурных реформ. Также важной предпосылкой является устойчивое замедление инфляции к цели. Зато, в случае реализации проинфляционных рисков, в частности из-за сохранения давления со стороны спроса, процесс смягчения монетарной политики будет постепенным", - пояснил глава НБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции