Глава НБУ назвал условия для укрепления гривны

При высокой инфляции монетарная политика регулятора будет оставаться жесткой.

Ради укрепления гривны на валютном рынке и улучшения состояния платежного баланса Украины в среднесрочной перспективе необходимо реальное увеличение внутреннего производства, а также экспорта товаров и услуг.

Об этом сказал председатель Нацбанка Яков Смолий, пишет УНИАН.

"Если мы говорим о среднесрочной перспективе, то улучшать состояние платежного баланса необходимо не манипуляциями с цифрами с помощью курса гривны, а реальным увеличением внутреннего производства и экспорта", - сказал Смолий.

Для преобразований в экономике важны структурные реформы, в том числе для привлечения долгосрочного капитала в Украину, а одной из ключевых в этом направлении является судебная реформа, считает глава НБУ.

"Повышение социальных стандартов - это, конечно, хорошо, но жить на самом деле успешно и благополучно можно только за счет реальных доходов, которые создает экономика", - отметил Смолий.

При высокой инфляции монетарная политика Нацбанка будет оставаться жесткой, хотя это и мешает оживлению экономического роста.

"Если мы хотим, чтобы кто-то купил оборудование, создал производство, реализовал инфраструктурный проект, то должны взять под контроль инфляцию, иначе ни один долгосрочный, стратегический инвестор сюда не придет", - пояснил Смолий.

Напомним, гривна по официальному обменному курсу в мае укрепилась к доллару на 0,5%, в январе-мае - на 0,7%.

Государственный бюджет Украины на 2018 год предполагает среднегодовой курс гривны около 29,3 грн/доллар и курс на конец года - около 30,1 грн/доллар.

Согласно данным опроса НБУ в первом квартале 2018 года, большинство представителей украинского бизнеса прогнозируют обменный курс гривны к доллару США в следующие 12 месяцев в пределах 28-31 грн/доллар.

Исторический минимум курса украинской гривны к доллару США был зафиксирован в феврале 2015 года, он составил 30,01 грн/доллар.

Национальный банк в мае принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17% годовых, как и месяцем ранее.

Инфляция в Украине в мае 2018 года замедлилась до 11,7% в годовом измерении после 13,1% в аналогичном исчислении месяцем ранее.

Оставьте свой комментарий