Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава НАПК назвала виновных в срыве е-декларирования и призвала наказать их

Электронный сервис по подаче деклараций работает с перебоями последние две недели.

Завтра, 31 марта, завершается процесс подачи электронных деклараций для государственных служащих и приравненных к ним лиц. Документы должны подать около 700 тысяч украинцев. Однако многие из них этого сделать не смогут из-за постоянных проблем с электронной системой – она виснет или вообще не работает вот уже две недели. Тем, кто подает е-декларацию впервые, продлили срок еще на месяц – до 30 апреля включительно.

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак отмечает, что ее ведомство не виновато в срыве кампании с подачи е-деклараций. Потому что за техническую работу сайта и серверов отвечает совсем другая структура – государственное предприятие "Украинские специальные системы". Она отмечает, что невыполнение этой структурой условий договора по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, создало реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию доходов.

"Такие действия ставят под угрозу европейскую интеграцию Украины, создают негативный международный имидж государства, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов в приверженности курсу реформ и пути, на который стало государство в предотвращении и борьбе с коррупцией", - отметила Корчак.

Она утверждает, что НАПК круглосуточно следит за работой реестра: 14 марта он начал работать с перебоями, которые с 23 марта стали хроническими.

В НАЗК говорят, что неоднократно обращались к ГП "УСС" и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, чтобы те устранили сбои в работе реестра.

"Перебои в работе продолжались до 29 марта 2017 года, мероприятия по их устранению не принимались вовремя, ответы на письма Национального агентства не предоставлялись. Недостатки в работе ИТС Реестр и постоянные перебои существенно делали невозможным исполнение субъектами декларирования своей обязанности относительно представления электронных деклараций, а также вызывали чрезмерную нагрузку на службу технической поддержки", - говорится в заявлении Корчак.

Гарантий относительно бесперебойной работы реестра НАПК так и не получило.

"С учетом изложенного, как руководитель Национального агентства, усматриваю в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП "УСС" признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования", - подчеркнула Корчак.

Ее открытое обращение адресовано к НАБУ, Генпрокуратуре, Национальной полиции, СНБО, государственным органам и общественности.

Отметим, что в программе "Право на власть" на телеканале "1+1" сегодня, 30 марта, будут говорить о противоречивом законе е-декларирования.

ВидеоТрудности чиновников: сайт Национального агентства по предупреждению коррупции снова заработал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции