Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава "Нафтогаза" рассказал о выгоде от того, что Россия отказалась поставлять газ Украине

"Газпром" пока не выполнил решение Стокгольмского арбитража.

То, что российский "Газпром" отказался поставлять "Нафтогазу Украины" газ и вернул деньги, развязывает Украине руки. Ведь РФ теряет право на условие в контракте "take or pay" ("бери или плати") на 2018 год. Общий объем, который должна купить Украина в России, в этом году составляет 4 млрд кубометров, согласно решению Стокгольмского арбитража.

"Они не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать от нас в этом года "take or pay". Мы не обязаны выкупать 4 миллиарда кубометров, и это не наша вина. Это действия "Газпрома" противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик, и которые, я думаю, будут стоить "Газпрому" многих политических проблем в Европе", - отметил в эфире "5 канала" председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, после вчерашнего решения Стокгольмского арбитража Россия снизила давление в газовой трубе, по которой по территории Украины поставляет голубое топливо в Европу. Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны были возобновить с 1 марта, после двухлетнего перерыва. РФ до сих пор не выполнила решение арбитража, согласно которому должен уплатить Киеву 2,56 млрд долларов. Ежедневная пеня составляет до полумиллиона долларов.

Подробно о решении Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

ВидеоПодробности победы "Нафтогаза" над "Газпромом" в международном суде

"Газпром" решил с сегодняшнего дня прекратить поставки газа Украине. Заявляет, что даже вернул полученную за март предоплату. А в "Нафтогазе" празднуют победу над российским монополистом в стокгольмском международном суде. "Газпром" должен заплатить ему 2,5 миллиарда долларов.

Подробности победы "Нафтогаза" над "Газпромом" в международном суде

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции