Глава "Нафтогаза" опроверг предвыборные обещания о возможном снижении цены на газ в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению Андрея Коболева, решить проблему с неплатежеспособностью населения можно через субсидирование.

Кабмин не сможет снизить цену на газ для населения, потому что рыночная цена газа является одним из главных условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в эфире одного из украинских телеканалов, комментируя предвыборные обещания кандидатов в президенты.

"Снижение цены на газ, по моему мнению, будет невозможным по той простой причине, что это (установление рыночной цены на газ - прим.ред.) - главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно", - подчеркнул он.

По словам Коболева, проблему неплатежеспособности населения можно решить системой субсидий, что будет выгоднее для людей, ведь они смогут экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению.

Напомним, 19 октября 2018 года Кабинет министров во время экстренного заседания единогласно поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5%. С 1 ноября 1 тысяча кубометров газа стоит 8850 гривен. Кроме того, Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также с 2020 года сравнять цены для населения с рыночными.

Тем временем в "Нафтогазе" утверждают, что цена газа для населения на 20% ниже рыночной.

30 января Кабинет министров рекомендовал НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками газа. В самой компании отметили, что "Нафтогаз" сможет обеспечить украинцев счетчиками для газа, если будет прямой контракт с потребителями и утвержден финансовый план.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции