Глава МВФ предсказал начало "валютных войн" в мире

Использование валют как политического оружия станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики, предупредил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Правительства стран мира рискуют положить начало "валютным войнам", если попытаются использовать валютные курсы как инструмент решения национальных проблем, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

"Очевидно, что идея об использовании валют как политического оружия начинает распространяться", - сказал глава МВФ в интервью газете Financial Times.

По его словам, если эта идея начнет воплощаться в жизнь, то "станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики".

"Любой подход, аналогичный этому, будет иметь негативные и крайне разрушительные последствия в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Стросс-Кан.

Он сделал это заявление до того, как иена подешевела к мировым валютам в результате снижения Банком Японии базовой процентной ставки почти до нулевой отметки. Регулятор также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 миллиардов долларов, который будет тратиться на покупку на рынке гособлигаций и других активов.

За последние недели несколько ключевых экономик мира предприняли шаги для прекращения укрепления национальных валют. Япония провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а Бразилия заявила о возможности аналогичного шага для сдерживания роста стоимости реала. 4 октября власти страны приняли решение об удвоении налога на покупку иностранными инвесторами облигаций, что должно снизить приток капитала в страну.

На прошлой неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире сейчас идет "валютная война", поскольку некоторые страны стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

"Мы видим, что некоторые развивающиеся страны, в чьи экономики поступают большие объемы капитала, заявили о том, что, возможно, пришло время использовать национальную валюту для получения преимуществ, особенно в сфере торговли. Я не думаю, что это хорошее решение", - резюмировал Стросс-Кан.

Читайте также:

Глава МВФ не видит угрозы глобальной "валютной войны"

Глава МВФ: в Украине все хорошо

МВФ спрогнозировал снижение курса доллара

МВФ принудительно проверит финансовое состояние 25 стран

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: