НАБУ взялось расследовать обоснованность утверждения формулы Роттердам+

Глава и члены НКРЭКУ подозреваются в сговоре. 

Глава и члены Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭКУ) подозреваются в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая более известна как "Роттердам+".

Об этом говорится в определениях Соломянский районного суд Киева от 10 июля, передает Лига.net.

ВидеоАпелляционный административный суд оставил в силе постановление, что повысило цены на электричество

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило в суд ходатайства с просьбой допустить детективов к банковским документам "Центрэнерго" и "Днепрэнерго" для проверки обоснованности утверждения формулы "Роттердам+". Однако суд отклонил все ходатайства.

В определении суда говорится, что досудебное расследование установило, что "глава и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы, действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года, при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+"), обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля".

В НАБУ подозревают, что глава и члены НКРЭКУ создали все условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок. Должностные лица Нацкомиссии проходят по уголовному производству по факту злоупотребления служебным положением.

НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКУ, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии по завышенной стоимости энергетического угля на 2-4 кварталы 2017 года.

"Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку", - говорится в определении суда.

Как уже сообщалось, в Украине в тарифах тепловой генерации, которая сжигает уголь и вырабатывает электроэнергию, с 1 марта заложена стоимость тонны угля в размере почти 2900 гривен. При этом уголь покупается по внутренней украинской цене, которая значительно ниже этой суммы. Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на канале "1+1" сказал бывший член Нацкомиссии по регулированию цен на энергетику и коммунальные услуги Андрей Герус. "После введения "Роттердама+" в апреле прошлого года тариф тепловой генерации начал стремительно расти и он покрывает все высшую и высшую цену угля. Таким образом, уже в марте цена угля 2900 гривен де-факто покрывается нашими тарифами. И этот уголь можно привезти из самой удаленной точки земного шара и сжечь в Украине", - сказал эксперт.

ВидеоДепутаты захотели уволить главу НКРЭ после его отчета в Верховной Раде

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация