Генпрокуратура проверяет возможную причастность министра Данилюка к финансовым преступлениям Януковича

В течение 2010-2014 годов Данилюк был советником Януковича.

Причастен ли нынешний министр финансов Александр Данилюк к деятельности преступной организации под руководством тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в течении 2010-2014 годов, сейчас выясняет Генпрокуратура. Речь идет о 18 млрд убытков для государства.

Об этом говорится в решении Шевченковского районного суда Киева от 27 октября в уголовном производстве по факту создания в феврале 2010 года "семьей" Януковича преступной организации для совершения преступлений на территории Украины и других государств, а также отмывания денег. Об этом пишет УНИАН.

"Участниками преступной организации в течение января 2010 года - февраля 2014 года совершались преступления по незаконному завладению средствами в различных отраслях экономики, а именно: в банковской сфере, в сфере топливно-энергетического комплекса, при выпуске и покупке-продаже облигаций внутреннего государственного займа. Общая сумма убытков, нанесенных деятельностью преступной организации, составляет больше 18 млрд грн", - говорится в документе.

В решении суда говорится, что в 2010 году указом президента был создан Координационный центр по внедрению экономических реформ, и у следствия возникла необходимость проверки версии возможной причастности к преступлениям организации под руководством Януковича в течении 2010-2014 годов "служебных лиц указанного Координационного центра при президенте Украины, которым после Революции Достоинства были основаны благотворительные организации "Центр Реформ" (код ЕГРПОУ 39147100) и "Благотворительный фонд "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе" (код ЕГРПОУ 39891943)".

Советником Януковича в период 2010-2014 годов был нынешний министр финансов Александр Данилюк, который и возглавлял в этот период Координационный центр по внедрению экономических реформ. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций Министерства юстиции Украины, Данилюк является соучредителем "Центра реформ" и "Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе".

Раньше сообщалось, что фискальная служба возобновила налоговую проверку министра Данилюка.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация