Генпрокуратура объяснила, почему проводят обыски в подразделениях "Укрэнерго" по всей Украине

Следственные действия продолжаются полдня.

В центральном офисе "Укрэнерго" в Киеве и на предприятиях государственной компании в регионах проходят обыски. Утром 12 июля вход в столичное здание "Укрэнерго" заблокировали вооруженные правоохранители, работников не впускали в помещение. Об обыске в своем доме сообщил и руководитель компании Всеволод Ковальчук.

Об этом говорится в сюжете Валентины Мудрык в программе ТСН.12:00.

В настоящее время возле здания "Укрэнерго" тишина, под стенами работают только журналисты. До полутысячи работников "Укрэнерго" уже пустили на их рабочие места.

В то же время внутри находится несколько десятков следователей Генпрокуратуры и полицейских - они проводят обыски только в кабинетах руководства. Зашли сюда больше четырех часов назад и сначала не пускали людей на рабочие места. В крупнейшей энергетической компании говорят, что следователи показали охране решение Печерского суда Киева от 22 июня, на основе которого и проводят обыски в рамках досудебного расследования уголовного производства из-за возможного осуществления закупок "Укрэнерго" различных товаров и услуг по завышенным ценам в сговоре с рядом чиновников.

Трохи прокурорського сюрреалізму вам у стрічку. Вже видно мотив сьогоднішніх #маскишоувУкренерго Вчора ми писали про мі...

Опубліковано НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo 12 липня 2017 р.

Фигурирует в уголовном производстве с десяток высшего руководства компании. Проводили обыски и дома у главы НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука. Его на рабочем месте нет. Но он опубликовал видеообращение в соцсети и заявил, что это ничто иное, как прессинг на него, который длится почти два года.

"Мы как чувствовали, что это должно быть. После нашего вчерашнего сообщения о том, что мы стали одной из самых эффективных компаний по борьбе с коррупцией, нам удалось сэкономить 6-7 миллиардов гривен. Я думаю, это может быть связано с подписанием соглашений с ЕС", - сказал Ковальчук.

Обыски дома у главы компании завершены. Он возвращается на работу.

Не можна сказати, що це було дуже непередбачувано... На третій день після мого призначення тво директора Укренерго в компанії, у мене вдома, у моїх родичів відбулися обшуки. Це супроводжувалося масовою інформаційною кампанією через сайти, які відомі розміщенням компрометуючих і неперевірених матеріалів за гроші. Потім Генпрокуратура, навіть не провівши допити людей, повернула всі вилучені документи, речі, гроші тощо. Це був пресинг, типовий для стилю роботи українських правоохоронних органів. Протягом останніх 20 місяців спостерігалася чітка тенденція - як тільки ми ламали чергову схему, знижуючи ціни на тендерах (на кшалт "трансформаторів Григоришина"), або починали структурні зміни по якомусь з напрямків, зразу починалася хвиля таких само псевдокомпроматів, як і у жовтні 2015. Зразу після цих публікацій на мене виходили якісь люди і розказували, як страшно скоро буде, як мене посадять і тд, і тп. Це відбувалося приблизно кожні 4-6 місяців. От і зараз. Тільки-но ми зробили те, чого чекає вся країна - почали шлях об'єднання енергосистеми України з Європою, що позбавить нас від електроенергетичної залежності від Росії, тільки я відзвітував, що ми збили з тендерних цін вже понад 6.7 млрд.грн. (І це ціни, затверджені у 2013-2015 роках!!!!), як почалася нова хвиля дискредитації мене особисто та роботи найпрозорішого з державних підприємств. Це точно не пройде, я впевнений у правильності моєї стратегії для Укренерго, я вірю, що часи корупції в цій компанії не повернуться, і що ми приєднаємо наші мережі до європейських. І я довіряю моїй команді. Далі буде.

Опубліковано Всеволодом Ковальчуком 11 липня 2017 р.

С самого здания "Укрэнерго" правоохранители еще не выходили. Говорят, что режимный объект работает в штатном режиме.

Тем временем в Генпрокуратуре обнародовали свою версию обысков в "Укрэнерго".

"Генпрокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации служебными лицами ГП "НЭК "Укрэнерго" в особо крупных размерах при соучастии со служебными лицами Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг, а также рядом субъектов хозяйственной деятельности, путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212 УК Украины", - уточнили в ГПУ.

В Генпрокуратуре отметили, что обыски продолжаются во многих подразделениях "Укрэнерго" по всей Украине "с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: