"Газпрому" не удалось обжаловать штраф в 172 миллиарда от Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его оштрафовали за злоупотребление монопольным положением.

Верховный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу российского газового монополиста "Газпром" на взыскание Антимонопольным комитетом Украины штрафа и пени в размере 172 млрд гривен.

Постановление суда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Решение является окончательным в рамках украинского законодательства. В то же время штраф россияне уже обжаловали в международном арбитраже.

ВидеоКак российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

С начала осени цены на топливо в Украине значительно возросли. Среди причин - рост цен на нефть и удешевление гривны, но есть еще и так называемые субъективные причины. Оказывается, львиную долю топливного рынка Украины все еще контролирует государство-агрессор.

Как российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

Напомним, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" за злоупотребления монопольным положением при транзите через Украину на более 85 млрд грн. Платить его "Газпром" не захотел. АМКУ подал иск в суд. Тем временем начала расти пеня на неуплаченный "Газпромом" штраф, которая со временем доросла до такой же суммы, как и размер штрафа (выше размера штрафа пеня быть не может). Поэтому, по сути, штраф удвоился и достиг почти 172 млрд грн (около $6,4 млрд).

21 апреля 2017 года министерством юстиции Украины было инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию с "Газпрома" суммы штрафа и пени (аналогичной по размеру штрафа).

"Газпром" подал кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о принудительном взыскании штрафа с компании.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции