"Газпром" увеличил поставки газа на оккупированные территории Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поставки выросли больше, чем на 10%.

Российская энергетическая компания "Газпром" за шесть месяцев этого года увеличила поставки газа на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом указывается в ежеквартальной отчетности компании, передает РБК.

"Газпром" поставил на оккупированный Донбасс 1,534 млрд куб м газа, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Больше всего газа среди стран бывшего СССР "Газпром" продал Беларуси - 10,101 млрд куб. м. В Европе главным покупателем российского газа является Германия (29,596 млрд куб.м).

Всего "Газпром" за шесть месяцев 2018 года поставил в Европу 81,589 млрд куб. м природного газа.

Ранее сообщалось, что из-за ареста активов "Газпрома" в Великобритании в рамках спора с "Нафтогазом Украины" иностранные банки приостанавливают кредитование российской компании. Кроме того, сам "Газпром" приостановил программу заимствований за рубежом. 

Видео"Газпром" разрывает контракт на поставку газа Украине

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" разрывает контракт на поставку газа Украине

Напомним, Лондонский суд разрешил заморозить активы "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". Это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате 2,6 млрд долларов. В частности, согласно решению, "Газпром" в течение двух суток после получения решения должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью свыше 50 тыс. долларов, расположенных в Англии или Уэльсе.

Ранее апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в проигранном газовом деле с "Нафтогазом". В украинской компании подчеркнули, что решение является временным – в ближайшее время суду предоставят развернутые объяснения и контрагрументы. В "Нафтогазе" надеются, что, учитывая их ,суд отменит решение о приостановке.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции