"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

По словам Миллера, суд аргументировал решение в пользу "Нафтогаза" резким ухудшением состояния украинской экономики.

Сегодня, 5 марта, российский газовый монополист "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, передают РИА Новости.

По словам Миллера, суд аргументировал решение в пользу "Нафтогаза" резким ухудшением состояния украинской экономики. Он добавил, что "Газпром" не намерен за свой счет "решать экономические проблемы Украины".

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решения Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно в РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года в Украину не будет применяться формула "бери или плати".

Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты – на поставку газа, а также и на его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Оставьте свой комментарий