"Газпром" создает риски для обеспечения газом стран ЕС - "Укртрансгаз"

Давление в газовой трубе остается заниженным. В то же время в "Газпроме" заявляют, что не будут прекращать транзит газа через Украину в ближайшее время.

Ситуация с обеспечением "Газпромом" давления в газовой трубе состоянию на 14 часов 2 марта остается критической.

Об этом сообщили в пресс-службе оператора газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз".

"Давление в магистральных газопроводах по ГИС "Суджа" составляет 50,9 кгс/см2, несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2", - говорится в сообщении "Укртрансгаза".

Оператор украинской ГТС срочно сообщил мониторинговой миссии Европейской комиссии о том, что "безответственные действия "Газпрома" в последние дни создают значительные риски по обеспечению бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для отечественных потребителей".

Видео"Газпром" снизил давление в трубе для транзита в Европу

Украина официально предупредила Евросоюз: из-за России он может остаться без газа. "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за восстановление поставок топлива в Украину, но не спешит отдавать огромный долг, оплатить который украинцам заставил россиян в среду международный арбитраж. Газпром должен заплатить "Нафтогазу" более 2,5 миллиарда долларов.

"Газпром" снизил давление в трубе для транзита в Европу

"Вчера утром (1 марта, - ред.) российская сторона не поставила в Украину уже предоплаченные объемы газа, которые НАК "Нафтогаз Украины" начал закупать в ОАО "Газпром" во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Такие действия создали соответствующую нехватку ресурса в украинской газотранспортной системе, что требовало от оператора ГТС Украины экстренно осуществить полную перепланировку режима работы ГТС с целью обеспечения возможности поставки необходимых дополнительных объемов газа из стран ЕС", - пояснили в "Укртрансгазе".

Кроме того, "Укртрансгаз" обратил внимание миссии на то, что несмотря на значительное увеличение транзита газа по территории Украины за последние четверо суток (с 217 млн м3 до 257 млн м3), "Газпром" не выдерживает должный уровень давления в магистральных газопроводах на входных точках в украинскую ГТС.

"Несмотря на экстремальные погодные условия как в Украине, так и в странах ЕС, такие безответственные действия "Газпрома" дополнительно осложняют работу оператора ГТС Украины и искусственно создают существенные риски для бесперебойного транзита таких значительных объемов газа для европейских потребителей", - подчеркнули в "Укртрансгазе".

В свою очередь в "Газпроме" заявили, что не будут прекращать транзит газа через Украину в ближайшее время.

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", - сказал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, отвечая на вопрос журналиста РБК, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник издания в "Газпром экспорте", торговой "дочке" "Газпрома", также подтвердил изданию, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", - сказал собеседник издания.

Напомним, что 28 февраля, стало известно о втором решении Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом". В итоге Россия должна Украине 2,56 млрд долларов.

"Газпром" после проигрыша "Нафтогазу" почти на 20% снизил давление в газовой трубе, по которой через Украину поставляет голубое топливо в Европу. Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны были восстановить 1 марта.

2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о разрыве всех ранее заключенных с Украиной контрактов.

Оставьте свой комментарий