"Газпром" сможет отсудить $3 млрд. В "Нафтогазе" объяснили, почему предложение анбандлинга Гройсмана неприемлемо

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Юрия Витренко, следствием избрания этой модели станет проигрыш России в Стокгольмском арбитраже.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко раскритиковал принятую в июле 2016 года модель анбандлинга компании, на которой настаивает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Пресс-служба Камбина сообщила, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе сказал, что правительство Украины настаивает и требует от НАК "Нафтогаз Украины" принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга государственной компании до конца текущего года по модели, принятой еще в июле 2016 года. Премьер-министр также отметил, что модель анбандлинга OU (ownership unbundling) – наиболее приемлемая", - напомнил он.

По словам Витренко, он не знает критериев такой "приемлемости".

"Но я могу ответственно утверждать, что мы предоставили уполномоченным представителям Кабмина выводы юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против "Газпрома", что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш "Газпрома" в новом арбитраже, который уже инициировал "Газпром", примерно 3 миллиардов долларов вместо того, чтобы выиграть у "Газпрома" 11-14 миллиардов долларов", - подчеркнул он.

Также исполнительный директор "Нафтогаза" заверил, что представителям Кабмина детально объяснили, почему так произойдет и почему нужно выбрать другую модель анбандлинга, как это позволяет сделать европейское и украинское законодательство, - ISO (независимый системный оператор).

"Обеими моделями в 2020 году оператор газотранспортной системы Украины будет полностью отделен от "Нафтогаза". Поэтому вопрос лишь в том, зачем разрушать юридическую позицию "Нафтогаза" в новом арбитраже против "Газпрома", следствием которого будет потеря для Украины 3 миллиардов долларов вместо выигрыша свыше 11 миллиардов долларов", - возмутился Витренко.

В то же время он отметил, что это значительно ослабит переговорную позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года.

"Для "Газпрома" снимается реальная угроза, что если транзита не будет после 2019 года, арбитраж присудит доплатить 11-14 миллиардов долларов как следствие включения в базу расходов ускоренной амортизации и обесценения украинской газотранспортной системы во время пересмотра тарифа за 2018-2019 годы", - уточнил исполнительный директор "Нафтогаза".

Кроме этого Витренко опроверг заявление Гройсмана об отсутствии преград, прежде всего юридического характера, которые могли бы задерживать анбандлинг "Нафтогаза Украины" по определенной модели.

"Насколько мне известно, последнее письмо от Европейской Комиссии свидетельствует фактически об обратном. Кто-то видел какое-то подтверждение того, что Всемирный Банк и главы представительств международных финансовых организаций поддержали предложение премьер-министра относительно анбандлинга?"- добавил он, заверив, что в случае реализации этой модели "Газпром" сможет требовать в арбитраже пересмотр украинского транзитного тарифа в сторону уменьшения, и именно поэтому "Нафтогаз" будет вынужден вернуть "Газпрому" 3 миллиарда долларов.

Как подарить Газпрому 3 миллиарда долларов вместо того, чтобы получить более 11 миллиардов долларов от Газпрома....

Опубликовано Юрий Витренко Пятница, 17 мая 2019 г.

Отметим, ранее ТСН.ua объяснил разницу между двумя моделями, по которым Украина может осуществить анбандлинг. Больше читайте об этом по ссылке.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракт — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции