"Газпром" расторг соглашение со своей дочерней компанией, акции которой арестовала Украина

Пакет акций "Газтранзита" арестовали в рамках принудительного взыскания штрафа.

Российский "Газпром" разорвал соглашение о сотрудничестве с совместной украинско-российско-турецкой компанией "Газтранзит", в которой ему принадлежит 40,2174% акций. Правда, эти акции сейчас арестовала Украина – из-за принудительного взыскания с "Газпрома" штрафа, который наложил Антимонопольный комитет.

"Газпром" и "Газтранзит" договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению от 1 июля 2016 года. Как отмечается в материалах "Газпрома", это соглашение было заключено сторонами 5 сентября 2002 года. Совет директоров "Газпрома" принял решение об одобрении соглашения 16 декабря 2016-го, 29 декабря оно было осуществлено. Об этом пишет "Интерфакс".

Напомним, "Газтранзит" был создан в ноябре 1997-го для расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балтии. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы. По 40,2% акций "Газтранзита" принадлежат российскому "Газпрому" и "Нафтогазу Украины". Еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.

Антимонопольный комитет еще в январе 2016-го наложил на "Газпром" штраф в размере 85 млрд 965 млн 927 тыс. грн, потому что российская компания злоупотребляла монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины на протяжении 2009-2015 годов. Платить его "Газпром" не захотел. АМКУ подал иск в суд. Тем временем начала расти пеня на неуплаченный "Газпромом" штраф, которая со временем доросла до такой же суммы, как и размер штрафа (выше размер штрафа пеня быть не может). Поэтому, по сути, штраф удвоился и достиг почти 172 млрд грн. Принудительно уплатить эту сумму, а также прекратить нарушения от "Газпрома" требует и суд.

В мае 2017-го Украина арестовала 40,2% акций (принадлежат "Газпрому") АО "Газтранзит". Причина – Москва не хочет платить штраф и пеню, которые назначил Антимонопольный комитет Украины и подтвердили уже несколько судов. Также Украина открыла исполнительное производство на сумму 189 млрд 125 млн грн, включая сумму исполнительного сбора в 17 млрд 193 млн грн.

ВидеоГаз как оружие: последствия решения Стокгольмского арбитража по делу "Нафтогаза" против "Газпрома"

ВидеоКоболев рассказал, как победа "Нафтогаза" против "Газпрома" повлияет на кошельки украинцев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация