Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Газпром" подтвердил обязанность выплатить $ 2,5 млрд "Нафтогазу", но с решением суда не согласен

Арбитраж удовлетворил требования украинской компании на сумму 4,674 млрд долларов.

"Газпром" подтвердил, что арбитраж в Стокгольме встал на сторону "Нафтогаза" по иску на транзит газа, и по итогам двух разбирательств в суде российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд долларов США.

Об этом говорится в сообщении "Газпрома", передает РИА Новости.

ВидеоМеждународный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

Суд постановил, что российская компания должна компенсировать украинской более четырех с половиной миллиардов долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы. По решению суда, часть этих денег засчитают за поставки газа в 2013 и 2014 годах. Остальную сумму, а это более двух с половиной миллиарда, "Газпром" возместить деньгами.

Международный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

В компании отмечают, что "Нафтогаз" заявлял исковое требование на 17 млрд долларов в связи с меньшей подачей газа для его транзита европейским потребителям, чем это было предусмотрено контрактом. Однако арбитраж удовлетворил требования украинской компании на сумму 4,674 млрд долларов.

"С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов", — говорится в сообщении.

При этом российская компании не согласна с решение арбитража в Стокгольме и считает, что теперь в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа "возник существенный дисбаланс", передает Газета.ru.

"Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", — отметили в российской компании.

В "Газпроме" пообещали "защищать свои права всеми способами, доступными в соответствии с применимым законодательством".

Напомним, Стокгольмский арбитраж постановил выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен 2,56 млрд долларов. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции