"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной

Такой шаг в "Газпроме" объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании.

Российский "Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов.

Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер, пишет РБК.

По его словам, речь идет, как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу.

Такой шаг в "Газпроме" объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным", - отметил Миллер.

Видео"Газпром" снизил давление в трубе для транзита в Европу

Украина официально предупредила Евросоюз: из-за России он может остаться без газа. "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за восстановление поставок топлива в Украину, но не спешит отдавать огромный долг, оплатить который украинцам заставил россиян в среду международный арбитраж. Газпром должен заплатить "Нафтогазу" более 2,5 миллиарда долларов.

"Газпром" снизил давление в трубе для транзита в Европу

Напомним, Кабинет министров Украины на пять суток ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике из-за действия российского "Газпрома". Россия снизила почти на 20% давление в газовой трубе, какой территорией Украины поставляет голубое топливо в Европу. Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны восстановить 1 марта, после двухлетнего перерыва. Также РФ до сих пор не выполнила решение Стокгольмского арбитража, согласно которому должен уплатить Киеву 2,56 млрд долларов. Ежедневная пеня составляет до полумиллиона долларов. Министерство иностранных дел Украины уже официально сообщило Евросоюз о проблемах с давлением газа в трубе.

Оставьте свой комментарий