Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Газовая война России против Украины. Что стоит за громкими угрозами "Газпрома"

Россияне пытаются испортить имидж Киева в ЕС.

Российский "Газпром" дважды проиграл украинскому "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже в конце декабря и в последний день февраля.

"Арбитры по сути рассматривают дело "по справедливости". Доверие к Стокгольмскому арбитражу и исполнения его решений – это один из главных камней европейской коммерческой правовой системы. Если Стокгольм сказал, все пошли делать", - отметил ТСН.Тиждень Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.

Еще в декабре прошлого года Стокгольм сказал, что Украина не должна платить за газ России по грабительской формуле и уменьшил долг за топливо с 56 миллиардов долларов до двух миллиардов. Однако на этой неделе новое решение арбитров вообще перевернуло все с ног на голову. Суд обязал российский "Газпром" отдать четыре миллиарда за то, что не добавил транзитного газа, отняв долг, россияне теперь должны заплатить около двух с половиной миллиардов долларов украинскому "Нафтогазу". "Не то, чтобы нас пронесло, но мы все должны понять, что мы сейчас были бы на коленях и сейчас бы там договаривались, не знаю, о чем: территорию им отдавать, какие-то политические уступки делать", - считает Юрий Витренко, коммерческий директор НАК “Нафтогаз”.

"Нафтогаз" подсчитал, что в случае проигрыша этого дела каждая украинская семья могла потерять 146 тысяч гривен за год. Зато сейчас каждый семейный бюджет может пополниться на 5 тысяч.

Однако такой проигрыш разозлил Россию. По решению того же арбитража Россия снова получила шанс на откровенный шантаж Украины. Дело в том, что до конца 2019 года, пока действует контракт, "Нафтогаз" должен покупать у "Газпрома" четыре миллиарда кубометров в год. Российский монополист должен обеспечить эти поставки. Более того, "Нафтогаз" даже оплатил первые 127 миллионов долларов по выставленным "Газпромом" счетам, выполняя приказ арбитража. Однако в Москве, очевидно, решили напомнить тем, кто забыл: газ – это не бизнес, а политическое оружие.

"Отказали в последний момент, то есть, искусственно создавая ситуацию, для того, чтобы у нас возникли проблемы", - сказал Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз".

В Москве делали ставку на то, что Украина, не получив газ, станет отбирать его из транзитной трубы. Так уже было в 2009 году во время второй газовой войны. Тогда Россия прикрутила вентиль и Украина, чтобы не замерзнуть и избежать техногенных катастроф на непрерывных предприятиях, отбирала газ, предназначенный европейцам. По хитрому плану Украина в очередной раз должна была сесть в лужу, а "Газпром" приехать в Европу на белом коне и с предложением греть европейцев в обход проблемной страны. "Главными аргументами россиян все это время для европейцев были: большое финансовое предложение, которое они сделали, а с другой стороны они говорят: "Смотрите, украинцы ненадежные партнеры. Не верьте украинцам. Мы русские - классные и крутые. Мы сделаем так, что будем напрямую без украинской ГТС газ поставлять. Поэтому есть большая борьба вокруг "Северного потока-2". Для них - это политический проект. Им принципиально оставить Украину без транзита газа", - добавил Харченко.

Однако терять транзит Украине ни сейчас, ни потом крайне невыгодно. За транспортировку газа в страны Европы Украина получает почти три миллиарда долларов. За эти деньги финансируется вся украинская медицина и образование. "Мы понимали, что они хотят, чтобы мы попали в ловушку и не знали, что делать в этой ситуации, поэтому мы были подготовлены. Не то, что мы хотели выглядеть жертвой и сами это спровоцировали. Нет. Они сами это сделали, но сейчас мы доказываем миру, что мы надежные", - заявил Юрий Витренко.

Чтобы в домах украинцев при сильных морозах было тепло, нужно 200 миллионов кубометров газа, из которых 57 млн кубов уходит из собственной добычи и где-то 17 млн покупается за рубежом. На этот раз газ должен прийти с востока, но россияне отказали Украине. Несмотря на значительные запасы, технически получать газ из подземных хранилищ - это достаточно медленная процедура. Максимум можно поднять 115 млн кубов. Следовательно, не хватало 10 млн кубов. При этом Россия снизила давление в трубах, чтобы давить и на европейцев. "В Европе выходят газеты, где говорят: Украина делает самопожертвование, люди отказываются от газа. Украина закрывает школы и детские сады, но при этом обеспечивает транзит", - рассказал Витренко.

Следует отметить, что покупка газа в Европе, где цены резко подскочили из-за морозов, очень дорога. Все расходы "Нафтогаз" будет подсчитывать, чтобы выставить Москве счет. В компании говорят, что это никак на тарифах для украинцев не скажется, потому что стоимость зафиксирована правительством.

"Риски остаются. Реально нас провоцируют на какие-то газовые войны. Давление остается уменьшенным на границе. Украинцы должны быть сознательные во всем", - сообщил Юрий Витренко.

Европейская Комиссия, которая должна наблюдать за бесперебойностью систем газоснабжения, в этот раз прислала своих операторов для мониторинга. Судя по всему, сейчас Украина и Россия будут договариваться, как возмещать ущерб: деньгами или товаром. Но заявления северного соседа о разрыве контрактов свидетельствуют - никакого газового примирения Украине ждать не стоит. При этом шансов одномоментно разорвать контракт "Газпром" нет. Для этого нужен минимум месяц на рассмотрение украинской стороной, а также минимум полтора года в арбитражном суде, где "Газпром" будет судиться.

Украина имеет время, чтобы решить вопрос: где брать газ и не стать жертвой России.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции