Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фридрих Поллак: В этом году мы увидим рост мошеннических операций с криптовалютами

Фридрих Поллак регулярно проводит обучающие мероприятия для специалистов в сфере новых финансовых технологий.

Специально для нашего издания Фридрих Поллак дал интервью в котором рассказал о наиболее популярных уловках мошенников, желающих поживится на хайпе вокруг криптовалют и биткойна.

Фридрих, насколько сообщают СМИ, криптовалюты максимально защищены от взлома. Каким образом владельцы “крипты” могут пострадать от действий мошенников?

Фридрих Поллак: несмотря на то, что сама технология блокчейн подразумевает максимальную защиту данных мошенники используют уязвимости кошельков. Недавно были очень громкие взломы мошенниками кошельков биржи Coinbase для доступа к которым мошенники получали личные данные владельца (номер телефона, личные данные) и путем нехитрых манипуляций и обмана службы поддержки переводили биткойны на свой кошелек. Для защиты от подобных взломов я рекомендую использовать “холодные кошельки” и не делится ни с кем личными данными.

Фридрих Поллак: холодный кошелек позволяет защитить доступ к вашим биткойнам.

Читайте также: Фридрих Поллак: “Финтех отрасль может стать одним из драйверов роста украинской экономики”

Какие наиболее массовые технологии обмана потенциальных инвесторов криптовалют сейчас бытуют на рынке?

Фридрих Поллак: сейчас многие мошенники используют ажиотаж вокруг криптовалют (про них говорят все СМИ) и пользуются неграмотностью населения. В качестве примера подобного мошенничества можно привести продажу “биткойнов” цыганами с рук в России (эта схема становится все более популярной), когда под видом биткойнов были проданы монеты с логотипом известной криптовалюты. Для более продвинутых пользователей мошенники будут создавать псевдокриптовалюты и различные инвестиционные пирамиды. Все новое - хорошо забытое старое, это будут обычные пирамиды, которые будут оперировать статистикой роста стоимости криптовалют и предлагать оплатить “на руки”. Предостеречься от подобных пирамид можно только путем повышения личной грамотности и детальному изучению возможностей приобрести криптовалюту без лишних рисков. Лучше всего сотрудничать с крупными международными биржами по продаже криптовалют чем покупать “кота в мешке”.

Фридрих Поллак: Прежде чем покупать криптовалюту, изучите основные биржи и площадки. Не инвестируйте сразу крупную сумму чтобы минимизировать риски обмана и мошенничества.

Подскажите нашим читателям, как можно максимально обезопасить свой кошелек на одной из популярных бирж криптовалюты.

Фридрих Поллак: настоятельно не рекомендую сообщать никому о том на какой бирже у вас есть кошелек, использовать отдельный номер телефона для двухступенчатой верификации и крайне осторожно относится к входу в свой кошелек с посторонних устройств. Лучше всего использовать т.н. холодные биткойн кошельки, т.к. они на порядок надежнее онлайновых инструментов.

Если говорить о потенциале заработка на криптовалютах, что можете посоветовать потенциальным инвесторам?

Фридрих Поллак: Покупайте пока дешево и продавайте когда стоимость актива на высоте - классика для любого инвестора. Ключевой проблемой в отношении криптовалют является то, что даже экспертам очень трудно рассуждать о потенциале и возможных последствиях инвестиций в криптовалюту. Нужно понять, что любой инструмент с аномально высокой прибыльностью имеет обратную сторону в виде высоких рисков для инвестора. Я бы настоятельно рекомендовал инвестировать в криптовалюту только в том случае, если вы реально готовы расстаться с деньгами, риски невозможно предсказать.

Фридрих Поллак: рекомендую инвестировать в криптовалюту только в том случае, если вы реально готовы расстаться с деньгами в случае непредсказуемых рисков.

Если говорить о росте проектов, связанных с технологиями блокчейн и криптовалютами, куда бы вы рекомендовали инвестировать людям, далеким от возможности разработать собственный стартап?

Фридрих Поллак: я бы рекомендовал воспользоваться опытом миллионеров прошлых эпох и искать возможности “продавать золото старателям”. Если вы пропустили золотой поезд роста биткойна и не купили его за 100 у.е., мир предлагает еще уйму возможностей для развития проектов. Помните, что создатели MySpace не подозревали о том, что их детище может сменить Facebook, а команда Yahoo пропустила угрозу со стороны Google. Ищите возможности, на растущих рынках их всегда очень много.

По материалам: http://fpollack.blogspot.com/

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции