Fitch улучшило рейтинг Украины и обнародовало основные экономические прогнозы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В агентстве отмечают, что в новой власти есть все возможности воплотить реформы.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B-" до "B". Прогнозы положительные.

Об этом говорится в пресс-релизе Fitch.

"Украина продемонстрировала своевременный доступ к фискальному и внешнему финансированию, улучшая макроэкономическую стабильность и уменьшая государственную задолженность, тогда как сокращенный избирательный период уменьшил внутриполитическую неопределенность. Ожидаемая непрерывность макроэкономической политики, решительная заявленная приверженность нового правительства к структурным реформам и взаимодействие с МВФ означают, что Fitch ожидает дальнейших улучшений кредитоспособности", - говорится в сообщении.

В Fitch отмечают, что "мощная поддержка президентом Володомиром Зеленским и контроль его партии над правительством и парламентом обеспечивают правительству уникальную сильную позицию для продвижения вперед относительно стратегического плана, ориентированного на реформы. После главной победы во втором туре президентских выборов, президентская партия "Слуга народа" также получила контроль над Верховной Радой (256 из 450 мест) на досрочных парламентских выборах. Недавно сформированное правительство с премьер-министром Алексеем Гончаруком включает технократических, прозападных и настроенных на реформы министров. Ключевые руководители экономической политики, такие как министр финансов Оксана Маркарова, остаются на своих должностях, поддерживая непрерывность политики, опирающейся на уменьшение макроэкономических дисбалансов и улучшение стабильности".

В агентстве отметили, что новый премьер-министр намерен в ближайшее время договориться о новой и более длительной программе с МВФ.

"Высока вероятность продолжения участия МВФ будет способствовать доступу к официальному и рыночному финансированию для выполнения больших выплат суверенного долга в 2020-2021 годах и послужит основой для политики и реформ, которые потенциально могут обеспечить перспективы роста".

В Fitch убеждены, что разумное финансовое управление, стабильный рост, снижение процентных ставок и умеренное давление обесценивания валютного курса будут способствовать постоянному сокращению государственного долга. В агентстве ожидают, что государственный долг Украины снизится до 47,9% ВВП (55,8%, включая гарантии) к концу 2019 года, что снизится почти на 20 пунктов от пика 69,2% (80,9%, включая гарантии) в 2016 году и ниже текущих 57,5%, и к 2021 году достигнет 44,4%.

"Динамика государственного долга сильно подвергается валютному риску, поскольку 67% - в иностранной валюте, но большое участие нерезидентов на рынке местных облигаций поможет увеличить долю долга в местной валюте и увеличит сроки погашения", - отметили в Fitch.

В агентстве прогнозируют, что международные резервы Украины на конец 2019 года составят 21,8 млрд долларов (на 1 млрд больше, чем в прошлом году), а до конца 2021-го умеренно вырастет до 22,4 млрд долларов.

Fitch ожидает, что средняя инфляция в Украине снизится до 8,5% в 2019 году и 5,7% в 2021 году, что немного превышает прогнозируемую 5% текущую медиану.

"НБУ имеет возможность существенно снизить процентную ставку с 16,5% за 2019-2020 годы в направлении оценки среднесрочного равновесного уровня реальных ставок в 3%. Поддержка финансового надзора НБУ и независимость денежно-кредитной политики является ключевым фактором сохранения его надежности", - отметили в агентстве.

Там также добавили, что "фискальные риски, полученные в результате избирательного года, не осуществились. Fitch ожидает, что дефицит бюджета достигнет 2,1% ВВП в 2019 году и в среднем 2,3% в 2020-2021 годах. Правительство готовит трехлетний бюджет (2020-2022) в рамках расходной рамки, который ограничивает бюджетный дефицит в размере 3% ВВП, устанавливает, что фактический дефицит не может превысить запланированный уровень и ограничивает новую выдачу гарантий до 3% доходов общего фонда. Fitch ожидает, что инициативы фискальной политики останутся согласованными с бюджетными целями и учитывая высокую жесткость бюджетных расходов, что оставляет мало места для негативных тенденций в отношении доходов или увеличение текущих расходов".

Ранее глава НБУ Яков Смолий спрогнозировал, что будет с инфляцией, экономикой, гривной и какие есть риски.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции