Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фискальной службе устроят проверки из-за 8-миллиардного штрафа Коболеву

В ситуацию уже вмешался президент Украины.

Обоснованность начисления двух штрафов общей суммой 8,3 млрд грн председателю НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву будет проверять Генеральная прокуратура.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Во время заседания СНБО по энергетической безопасности государства, в частности невыполнение Россией решения Стокгольмского арбитража и преднамеренного снижения давления в газотранспортной системе, что может привести к серьезным последствиям, был поднят вопрос штрафов "Нафтогаза" Государственной фискальной службой. Президент обратился к генеральному прокурору и и.о. председателя ГФС проверить обоснованность претензий фискальной службы", - отметил Цеголко.

Министр финансов Александр Данилюк, которому подчинена ГФС, сообщил, что "удивлен новостью о штрафе Андрею Коболеву. Уже переговорил с исполняющим обязанности руководителя Государственной фискальной службы Мирославом Проданом, который обещал разобраться и проинформировать о ситуации. Выглядит как нонсенс. Не первый раз в работе бюрократической системы. Но окончательные выводы - после доклада ГФС".

Напомним, сегодня Коболев сообщил, что получил от ГФС два персональных штрафа на суммы 7 млрд грн и 1,3 млрд грн.

"То есть я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 млрд грн "не позднее пятнадцати дней". Основание, указанное в тексте постановления, "не обеспечил возможность подачи дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов". Реальная причина - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставляло на временно оккупированные территории Донецкой и Луганских областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", - написал Коболев в Facebook.

Еще в декабре Стокгольмский арбитраж принял решение, согласно которому за все объемы газа, которые российский "Газпром" самовольно поставляет на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, "Нафтогаз Украины" платить не должен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции