Ежедневно в Украине за руль садятся в среднем 250 пьяных водителей

Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии хотят увеличить до 41 тысячи гривен.

За 2015 год в Украине задокументировали 93 тысячи фактов управления автомобилями подшофе. То есть ежедневно таких случаев фиксируют около 250. И это только те, кого "поймали" правоохранители.

Чтобы уменьшить количество пьяных на дороге, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за вождение в пьяном виде. Сколько может стоить нетрезвое вождение, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

29-летний водитель такси Николай уже четыре года ведет безалкогольный образ жизни. Поэтому для него не понятно, как можно выпившим садиться за руль.

"Пьяный водитель – это почти то же, что дать человеку автомат и позволить, чтобы он стрелял", – говорит таксист.

Так он думал не всегда. Потому что перед тем, как бросить пить, он имел неприятный опыт – его в состоянии алкогольного опьянения за рулем остановили правоохранители. Наложили штраф и лишили права вождения на два года.

"Я просто понял, что бухать – одни проблемы. А за руль садиться тем более нельзя", – говорит Николай.

К сожалению, не все делают выводы как этот таксист, сетуют правоохранители. А когда полицейские их останавливают – искренне удивляются. И это – как минимум.

"Бывает, агрессивно себя ведут. Даже до оказания сопротивления при задержании", – говорит полицейский.

Чтобы обезопасить от таких водителей, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает существенное увеличение суммы штрафов. Сейчас за нетрезвое вождение взимают максимум 6 тыс. грн, в планах – увеличить эту сумму до 41 тыс. грн. Законопроект разрабатывали совместно с правоохранителями.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе уверяет, что ситуация с вождением подшофе в Украине критическая.

"Если будет поддержка общества, если будет поддержка депутатов и политическая воля – мы сможем сделать так, чтобы решить эту проблему", – говорит Деканоидзе.

Но даже после увеличения украинские штрафы останутся одними из самых маленьких в мире. Так, в Великобритании штраф за вождение навеселе составляет 7,2 тыс. евро, а это почти 210 тыс. грн. В Испании и Финляндии за нетрезвое вождение могут лишить свободы на срок от двух до четырех лет. А в Китае могут даже приговорить к смертной казни.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: