Евросоюз выделит более 1 миллиона евро на противодействие дезинформации из России

Кроме борьбы с российской дезинформацией, специальная рабочая группа East StratCom Task Force активно продвигает политику ЕС в отношении стран "Восточного партнерства".

Евросоюз решил выделять 1,1 млн евро в год из бюджета специальной рабочей группе East StratCom Task Force, которая занимается вопросами противодействия российской дезинформации.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

По данным журналистов, бюджет предусматривает выделение средств ежегодно в течение трех лет, начиная с 2018 года. Деньги, в первую очередь, пойдут на улучшение мониторинга российских СМИ, чтобы сделать его более системным и масштабным.

Также East StratCom планирует увеличить количество языков, которыми будут выходить материалы. Сейчас их отчеты можно прочитать только на английском и русском.

До сегодняшнего дня группа финансировалась из действующего бюджета, предназначенного для стратегических коммуникаций ЕС.

Отметим, оперативная рабочая группа по стратегическим вопросам East StratCom Task Force была создана в 2015 году с целью противодействию кампании дезинформации со стороны России. Сейчас группа публикует еженедельные "Обзоры дезинформации", где рассказывается о случаях искажения или манипуляции фактами в материалах российских СМИ. В оперативной группе работают 400 экспертов, журналистов, чиновников, НКО и аналитических центров в более чем 30 странах мира.

Одновременно в East StratCom отмечают, что их материалы не могут считаться официальной позицией ЕС.

"[Задача группы] - активное продвижение политики Европейского союза в отношении стран "Восточного партнерства". При необходимости группа также обнаруживает дезинформацию и опровергает ее", - говорится на сайте East StratCom, где также указывается, что группа не занимается контрпропагандой в отношении России.

Напомним, в прошлом году в ноябре Европарламент проголосовал за резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Согласно документу, основными информационными угрозами со стороны России считаются телеканал RT, фонд "Русский мир", агентство Sputnik и подведомственное МИД России федеральное агентство Россотрудничество.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация