Европейский лидер роста цен на продукты: в Украине продают сало по 330 грн за кило

Эксперты говорят, что ценники в магазинах уже приблизились к уровню ЕС, в отличие от доходов граждан.

Украина стала лидером по повышению цен на продукты питания среди стран Европы. За год потребительская корзина украинцев подорожала более чем на 15%, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В этом году лидером подорожания стало сало. По данным государственной статистики, цена на национальный продукт выросла на 67%, свинина прибавила 47% стоимости, говядина выросла на 34%. В Киеве местами за сало просят 330 грн за кило – объясняют, что это домашний продукт и стоит этих денег. "Очень подорожали корма, горючее", - мотивируют продавцы.

ВидеоУкраина стала лидером по повышению цен на продукты питания среди стран Европы

Эксперты же озвучивают другую причину – дефицит. "Самое низкое поголовье – один из важных украинских факторов. Сейчас в Украине самое низкое поголовье крупного рогатого скота и свиней", - утверждает специалист сельскохозяйственных и продовольственных рынков Андрей Панкратов. Поэтому дорожает не только мясо, но и производные продукты животноводства – молоко и кисломолочные продукты. Средний показатель их роста составляет 30%. "Инфляция за год составила 16% с октября прошлого года по октябрь нынешнего. При этом, если мы посмотрим на продукты питания, прежде всего социальные, основные – овощи, то цена на них росла значительно более высокими темпами", - констатировал гендиректор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоимость украинских продуктов растет быстрее рост пенсий и зарплату и уже вплотную приближается к европейским показателям. Исключением является гречка, которая подешевела на четверть, а сахар, яйца и масло остались почти при своих ценах. Зато украинские фрукты дорожают быстрее африканских бананов.

Тем временем президент Петр Порошенко заявил, что Украина демонстрирует достижения макроэкономической стабильности и тенденцию к экономическому росту. По его словам, за шесть месяцев 2017 года реальный ВВП увеличился на 2,5%, по итогам девяти месяцев этого года инфляция составила лишь 10,2%.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация