Европа просит США снять санкции с фирм российского олигарха Дерипаски

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ряд послов стран Европы призвали США отменить санкции против компаний En + и Русал.

Послы ряда стран Европы призвали США отменить санкции против компаний En +, Русал, подконтрольных российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Об этом говорится в коллективном письме послов ЕС, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Ирландии и Австрии к главе комитета Конгресса США по внешней политике Элиот Енджелу.

В документе отметили, что снятие санкций в отношении En + и Русал обеспечит сохранность алюминиевых заводов в Европейском Союзе и позволит сохранить 75 тыс. рабочих мест.

Его авторы подчеркивают, что ЕС поддерживает "трансатлантический режим экономических санкций" против России и выступает за тесную координацию с США в этом вопросе за ее агрессию против Украины.

Однако важно, чтобы санкции не касались европейских компаний, поэтому исключение компаний Дерипаски из списка санкций "является важным шагом для смягчения таких последствий".

Отмечается, что санкции США, введенные против российских олигархов и их компаний, создали серьезные риски на европейском рынке алюминия. Из-за них цены на алюминий и оксид алюминия существенно выросли, что негативно повлияло на производителей в Северной Америке и Европе, говорится в документе.

Как утверждают послы, оксид алюминия Русала занимает 6% на мировом рынке на 20% покрывает его потребности в ЕС и на 14% - в США. Отмена ограничений должна позволить увеличить собственное производство. "В противном случае Китай продолжит укреплять свою рыночную позицию в отрасли", - подчеркивают авторы.

Напомним, недавно министр финансов США Стивен Мнучин уже анонсировал возможное исключение концерна UC Rusal российского олигарха Олега Дерипаски из санкционного списка. Санкции также планируют снять с компаний En+ и "Евросибэнерго". Главным требованием для отмены санкций является уменьшение влияния Дерипаски на этот концерн. Самого же олигарха это решение не коснется – он и в дальнейшем будет находиться в "черном списке" Минфина США.

ВидеоВ Вашингтоне и Нью-Йорке арестовали два дома Олега Дерипаски

Сделали это в рамках санкций против российского олигарха. Один из домов - пятиэтажный таунхауз на Манхэттене - 10 лет назад стоил Дерипаске более 42 миллионов долларов. И сам Дерипаска якобы договорился, чтобы в этом доме с детьми могла жить Дарья Жукова - бывшая жена его бизнес-партнера Романа Абрамовича.

В Вашингтоне и Нью-Йорке арестовали два дома Олега Дерипаски

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции