Еврокомиссия отреагировала на газовый шантаж России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас "поставки газа в ЕС являются стабильными и нормальными.

Европейская комиссия готова сотрудничать с Киевом и Москвой для урегулирования ситуации с поставками в Украину российского газа.

Об этом сегодня в Брюсселе сообщила представитель ЕК  Анна-Каиса Итконен, пишет УНИАН.

«Украинские власти проинформировали нас о возможной чрезвычайной ситуации в украинской газовой транзитной системе. Мы серьезно восприняли это беспокойство. И мы готовы работать с украинским и российскими властями», - сказала она.

По словам Итконен, вчера вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Марош Шефчович общался с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который просил его «активизировать консультации относительно возможных трехсторонних переговоров с РФ и Украиной».

«Как всегда, Еврокомиссия готова упростить такие переговоры, если есть запрос от двух сторон. Сегодня вице-президент будет контактировать с министрами по вопросам энергетики Украины и России для обсуждения ситуации», - добавила спикер.

ВидеоВсе учебные заведения Украины прекращают работу из-за недостатка газа для отопления

До следующего вторника не будут работать все детские сады, школы и вузы. На этот раз с целью экономии потребления газа. Накануне "Газпром" без объяснений отключил подачу топлива Украине и даже вернул предоплату за март. Сейчас в стране в день не хватает 15-20 миллионов кубометров газа. Правительство уже разработало план чрезвычайных мер.

Все учебные заведения Украины прекращают работу из-за недостатка газа для отопления

Вместе с тем Итконен сообщила, что поставки газа в ЕС являются стабильными и нормальными.

«Но мы наблюдаем за ситуацией», - добавила она.

По данным Итконен, объемы запасов газа в украинских хранилищах сейчас составляют менее 10 млрд куб. метров. По словам спикера, это «очень хорошо для этой поры года».

Напомним, Кабинет министров Украины на пять суток ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике из-за действия российского «Газпрома». Россия снизила почти на 20% давление в газовой трубе, какой территорией Украины поставляет голубое топливо в Европу. Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны восстановить 1 марта, после двухлетнего перерыва. Также РФ до сих пор не выполнила решение Стокгольмского арбитража, согласно которому должен уплатить Киеву 2,56 млрд долларов. Ежедневная пеня составляет до полумиллиона долларов. Министерство иностранных дел Украины уже официально сообщило Евросоюз о проблемах с давлением газа в трубе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции