Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Еврокомиссар озвучил условия, при выполнении каких Украина получит дополнительные полмиллиарда евро

Всего предполагается до 5 млрд евро дополнительных инвестиций.

Украина может получить как минимум 500 млн евро от ЕС в этом году.

Об этом Европейской правде написал Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Ган.

Он назвал инициативу финансовой поддержки "Реформы ради инвестиций". Для получения средств Украине нужно до летних парламентских каникул выполнить три требования Еврокомиссии, среди которых решение вопросов по регулированию в сфере энергетики, независимости бизнес-омбудсмена, а также снять требование представления электронных деклараций антикоррупционными активистами.

"Хотя экономический рост и возобновился после глубочайшего кризиса 2015 года, однако он, похоже, установился на уровне всего 2-3%. А это слишком мало, чтобы удовлетворить справедливые ожидания украинских граждан",- пишет еврокомиссар.

Кроме того, контракт с Еврокомиссией "Реформы ради инвестиций" стал первым шагом для внедрения другой финансовой инициативы - "Плана Маршалла для Украины", которая может принести для украинской экономики минимум 5 млрд евро в течение трех лет.

Так считают авторы проекта "План Маршалла для Украины", депутаты литовского парламента Гедиминас Киркилас и Андрюс Кубилюс.

Условия получения инвестиций по программе "План Маршалла для Украины" и "Реформы ради инвестиции" совпадают.

"Мы полностью разделяем мнение ЕС о том, что рост экономики в Украине не соответствует законным стремлением рядовых украинцев. Мы воспринимаем инициативу относительно контракта "Реформы ради инвестиций" как стимул объединить наши усилия с международными донорами, партнерами и финансовыми учреждениями, чтобы в итоге сделать инвестиционную поддержку Украины ощутимой и заметной, а главное – связанной с прогрессом в создании инвестиционных возможностей и во внедрении реформ в государстве", - отмечают литовские депутаты.

Полученные средства по "Плану Маршалла" планируется направить на реализацию реформ, благодаря чему, как ожидается, Украина сможет ускорить экономический рост на 6-8%.

"Мы видим, что в украинской власти появляется понимание того, что эти проблемы нужно решить безотлагательно. Особенно - понимание того, что вы теряете инвестиции в реальную экономику на сумму до 5 миллиардов евро. Такие значительные средства предусмотрены в обязательствах международных финансовых институтов для Украины, сделанных в период от 2014 года. Опыт свидетельствует, что для решения этой проблемы вам необходимо развивать институциональную способность, а также уделять больше внимания к уже существующим кратко - и среднесрочным приоритетным проектам, особенно - к проектам по восстановлению Восточной Украины. Мы верим, что во всех этих вопросах возможно достичь согласия между основными политическими игроками в Украине и международным сообществом", - заявили литовские депутаты.

Напомним, недавно минфин и еврокомиссия обсудили условия предоставления четвертого транша Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции