"Это перегиб": Гройсман осудил миллионные премии руководства "Нафтогаза" и призвал пересмотреть их

Он направил официальное письмо наблюдательному совету компании.

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к наблюдательному совету "Нафтогаза" с просьбой пересмотреть решение относительно начисления высоких премий руководству компании.

Об этом сообщает Интерфакс.

По его словам, он направил официальное письмо наблюдательному совету компании и попросил проинформировать Кабмин о результатах пересмотра премий.

"Моя позиция здесь совершенно четкая: это - перегиб", - подчеркнул Гройсман.

Вместе с тем, политик пояснил, что это решение не в компетенции правительства. "НАК - компания, которая руководствуется независимым наблюдательным советом. Это компетенция не правительства, а независимых советов", - отметил премьер-министр.

Ранее наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" приняла решение о выплате премий сотрудникам компании, которые приняли непосредственное участие в выигрыше суда с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Общая сумма премиальных составит 1% от суммы выигрыша (4,6 миллиарда долларов), то есть 46,3 миллиона долларов. С этих денег будет уплачен НДС на сумму свыше 9 миллионов долларов.

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов.

21 марта "Газпром" обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Компания требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" по транзиту газа. Соответствующее заявление россияне подали в апелляционный суд округа Свеа в Швеции. Российская компания обвиняет Стокгольмский арбитраж в "серьезных нарушениях шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма".

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

Нафтогаз пояснив, з чого складається ціна на газ
Нафтогаз Украины Facebook

Оставьте свой комментарий