"Это будет очень болезненно", - Коболев о потерях Украины после прекращения транзита российского газа

Общая сумма годовых потерь составит 3,5 миллиарда долларов.

В случае, если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в Европу, то Киев недосчитается ежегодно 3,5 млрд долларов.

Об этом в интервью Deutsche Welle сказал руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Примерно 3,5 миллиарда долларов. Это где-то 2-3 процента от ВВП. Это будет очень болезненно", - сказал он.

Коболев убежден, что путинская Россия стремится подавить Украину не только экономически.

"Как минимум экономически, при мягком сценарии. При жестком речь идет о военных действиях", - говорит Коболев.

Киев выступает против проекта "Северный поток-2" – газопровод в Европу в обход Украины. Некоторые эксперты говорят, что проект очень выгоден для Германии, но чревато потерями для ряда стран, включая Украину, Польшу и Словакию.

"На первом этапе немецкая экономика получит самый дешевый газ в Европе по сравнению с соседями. Это повысит ее конкурентоспособность. Германия станет основным и единственным газовым хабом для российского газа в Европе. Стратегия "Газпрома" сейчас заключается в том, чтобы быть наиболее выгодным поставщиком. Поэтому в краткосрочной перспективе Германия получит из этого выгоду. Затем произойдет то, что Россия в прошлом делала долгие годы. Это так называемая тактика "разделяй и властвуй". Путин позвонит в Польшу и скажет: "Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Ее экономика более конкурентоспособная, чем ваша, и это не очень-то справедливо. Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы". Потом он позвонит в Словакию, Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он добьется раскола. А внеся раскол в Европейский Союз, можно добиться многих геополитических целей. Такие подарки не бывают бесплатными", - говорит глава "Нафтогаза".

На первом этапе это будет политическая цена.

"Германия потеряет возможность апеллировать к концепту солидарности. Например, по такой важной теме, как мигранты. Я слышал от представителей многих центральноевропейских стран: "Германия просит нас придерживаться принципа солидарности в вопросе мигрантов, но когда речь заходит о газе, то о все принципы забывают". Кроме того, когда ФРГ станет главным пунктом приема газа, и транзита через Украину больше не будет, Москва станет шантажировать Берлин так же, как сейчас делает это с Киевом - играя с приостановками поставок газа", - говорит Коболев.

Против газопровода "Северный поток-2" есть политические и экономические аргументы.

"Газпром" уже занимает доминирующую позицию. Этот газопровод усилит их доминирование. "Газпром" известен злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке. Украина несколько лет была вынуждена платить самую высокую цену за газ среди центральноевропейских стран. Если такое доминирование доберется до рынка Германии, то в какой-то момент Москва выставит Берлину за это счет", - убежден Коболев.

Тем временем в "Газпроме" заявили, что никогда не ставили вопрос об отказе от транзита газа через Украину.

Оставьте свой комментарий