Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Если РФ провалит "Северный поток-2", то она будет договариваться с Киевом - Зеркаль

В 2019 году завершается срок действия контракта на поставку и транзит природного газа, заключенного в 2009 году между "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины".

Если РФ не реализует проект "Северный поток-2", то она будет вынуждена договариваться с Киевом о новом контракте по транзиту газа в ЕС по территории Украины.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, пишет Украинская правда.

Мол, в ЕС могут создать равные условия для всех стран по покупке и транзиту газа, чтобы "Газпром" не пользовался никакими привилегиями.

ВидеоКомпании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции США

В Госдепе США отметили - в рамках подписанного прошлым летом Трампом закона - попасть под ограничения могут европейские компании, участвующие в возведении газопровода. Он соединяет российские месторождения с европейскими потребителями и идет по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции США

«Потом ЕС смогут покупать газ у "Газпрома" не на нашей западной границе, а на нашей восточной границе, и поставлять сами себе газ через территорию Украины. Это будет наиболее выгодный маршрут, а "Северный поток-2" - думаю, что он не будет существовать в эти сроки, которые рисует себе РФ. Будет ли он вообще, не могу сказать", - отметила заместитель министра.

"В 2019 году завершается срок действия контракта на поставку и транзит природного газа, заключенного в 2009 году между "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины". И поэтому мы сейчас все работаем над тем, чтобы были новые контракты, и чтобы эти новые контракты были соответствующие до Третьего европейского энергопакета, и давали всем доступ к нашей трубе, включая "Газпром".

Но "Газпром" должен резервировать себе определенное количество газа, которое они собираются транспортировать через территорию Украины, и это, видимо, должно быть не "Газпром", а и компания, которая будет отвечать за транспортировку газа в Европу", - отметила Зеркаль.

"Что касается того, насколько у нас сильные позиции, будет также зависеть от того, будет ли к концу 2019 года этот второй Северный поток, если его не будет, то РФ будет вынуждена пойти с нами на переговоры и вести эти переговоры, включая наше законодательство", - заявила дипломат.

Третий энергетический пакет - это правила, которые применяются в Евросоюзе до всех операций на рынке газа.

В то же время, по ее убеждению, "Газпром" не хочет таких изменений в правилах.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Напомним, что в Госдепе США подчеркнули, что в рамках подписанного прошлым летом президентом Дональдом Трампом закона попасть под ограничения могут европейские компании, участвующие в возведении газопровода.

Он соединит российские месторождения с европейскими потребителями - и пойдет по дну Балтийского моря, в обход Украины. В Госдепе США считают, что второй "Северный поток" подрывает энергетическую безопасность Европы. И даст России еще один средство для давления на европейские страны, особенно на Украину.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции