Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Если "Газпром" не будет платить по решению суда, возможно принудительное взыскание – Коболев

В ближайшее время "Нафтогаз" хочет провести переговоры с российским контрагентом.

Взыскание отсуженных в Стокгольмском арбитраже денег с "Газпрома" возможно в принудительном порядке. Об этом во время пресс-конференции заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, комментируя решение суда.

"Предполагаем, что Газпром будет бороться, как и любая сторона боролась бы. Возможно, взыскание в принудительном порядке. Газпром имеет много активов по всему миру", - отметил Коболев.

В то же время глава "Нафтогаза" отметил, что есть необходимость в ближайшее время вступить в переговоры с "Газпромом" по вопросам, в которых арбитраж не вынес решений в пользу Украины. В частности, приведение контрактов в соответствие с новым украинским законодательством.

Так, контракты должны быть переведены с украинского оператора ГТС, однако пока "Газпром" отказывается работать с оператором и настаивает на продолжении работы с "Нафтогазом". Также арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" пересмотреть тариф на транзит газа.

Стокгольмский арбитраж постановил выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен 2,56 млрд долларов. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить $ 2,5 млрд "Нафтогазу", но отметил, что с решением суда не согласен.

После этого "Газпром" заявил, что не будет осуществлять поставки газа "Нафтогазу Украины" с 1 марта. Также он вернул деньги, которые раньше проплатила украинская компания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции