ЕС хочет ввести повышенные пошлины на американские сталь, футболки и джинсы

Перед этим в США заявили о введении 25-процентных пошлин на отдельную импортируемую продукцию.

Евросоюз планирует ввести повышенные пошлины на американские сталь, футболки, джинсы, обувь и отдельные промышленные товары. Это будет ответом США на их идею ввести повышенные пошлины на европейские сталь, алюминий и автомобили.

Список американской продукции, на которую хотят повысить пошлины, подготовила Европейская комиссия. Об этом пишет Bloomberg. Туда также входят косметика для лица, яхты, мотоциклы, бурбон (вид виски), рис, клюква и апельсиновый сок.

Общая стоимость импорта, что подпадает под предложенные новые пошлины, составляет 2,8 миллиарда евро (3,46 миллиарда долларов).

Напомним, Администрация президента США объявила о введении 25-процентных таможенных ставок на импортную сталь и 10-процентной пошлины на импортируемые изделия из алюминия. Это решение вызвало возмущение со стороны ведущих производителей стали, в том числе и ЕС, а также соседних Канады и Мексики. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер объявил о возможном введении таможенных пошлин на американское виски, джинсы и мотоциклы.

Также США хотят повысить пошлины на автомобили. Скажем, по данным Ассоциации немецкой автопромышленности (VDA), немецкие компании реализовали в прошлом году на американском рынке 1,35 миллиона новых автомобилей. Их доля составила таким образом на автомобильном рынке США 7,9%, что несколько превышало показатель 2016 года. Впрочем, из этого количества только 494 тысячи были экспортированы из Германии, другие - произведены на заводах в США и других странах. По оценкам экспертов, возможное введение пошлин ударит прежде всего по таким производителям, как Audi и Porsche, которые, в отличие от Daimler, BMW и собственно Volkswagen, не имеют производств в США. Пострадают также шведский Volvo и британский Jaguar.

Оставьте свой комментарий