Эксперты спрогнозировали рост цен на яйца

В течение декабря стоимость может повыситься на 10-15%.

До конца этого года куриные яйца подорожают на 10-15% - до 26 грн за десяток в среднем в Украине.

Такие прогнозы от ученых Института аграрной экономики.

Резкий скачок цен на этот вид продукции объясняют тем, что стоимость зерна, которое составляет основу рациона кормления птицы, зависит от курса доллара. Кроме того, отечественные производители яиц в первую очередь реализуют продукцию на внешних рынках, где украинские куриные яйца пользуются большим спросом, и лишь излишек производимой продукции реализуют на внутреннем рынке. Об этом отметила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко.

На цены также влияет сезонный фактор – осенью и зимой куры несут меньше яиц.

"Цены достигают своего высшего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения, а промышленные птицефабрики, реализуя свою продукцию по завышенным ценам, покрывают убытки предыдущих месяцев", - пояснили специалисты.

В этом году самая низкая оптово-отпускная цена на куриные яйца была в июле – 10,35 грн за десяток. В последующие месяцы она начала вырастать и составила в августе 11,57 грн за десяток, в сентябре – 15,04 грн, в октябре – 19,73 грн. То есть с июля оптово-отпускная цена на куриные яйца увеличилась на 90,6%.

Розничная цена на куриные яйца первой категории выросла с 13,27 грн за десяток в июле до 22,91 грн за десяток в октябре (+72,6%). Розничная цена на куриные яйца второй категории в октябре составила 19,99 грн за десяток против 10,58 грн, то есть увеличилась на 88,9%.

Тем временем в Украине продают сало по 330 грн за килограмм.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация