Эксперты спрогнозировали, какой будет зарплата украинцев в 2019 году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конкуренция на рынке труда и отток людей на заработки за границу могут повлиять на уровень заработков.

В год Желтой Земляной Свиньи астрологи обещают всем хорошие доходы и финансовые успехи, тем временем экономисты и эксперты рынка труда прогнозируют, что резкого роста пока ожидать не стоит, говорится в сюжете “Сніданку з 1+1”.

О повышении зарплаты в 2019 году мечтает едва ли не каждый украинец. Ожидания людей правительство обещает оправдать. К примеру, минималка вырастет до 4173 гривен, а вот определить точные заработки людей пока нереально, объясняют эксперты.

“В частном секторе практически в каждом предприятии есть работники, которые получают зарплаты в конвертах. Как поведет себя такой показатель, как средняя зарплата, – сейчас спрогнозировать трудно”, - заявил экономист Андрей Новак.

Впрочем, работникам некоторых сфер уже анонсировали повышение. Так, преподавателям высших учебных заведений Минобразования в этом году увеличило зарплату на 20%.

ВидеоЭксперты рассказали, какая зарплата ожидает украинцев в 2019 году

В год Желтой Земляной Свиньи астрологи обещают всем хороших прибылей и финансовых успехов. Касаются ли они зарплат украинцев в 2019 году, Сніданок выяснял вместе с экономистами и экспертами на рынке труда. Мы узнали, какая зарплатная перспектива ожидает нас в этом году.

Эксперты рассказали, какая зарплата ожидает украинцев в 2019 году

В Минобороны даже назвали точные цифры заработков военных уже с 1 января этого года: командиры бригад и батальонов будут получать на 9000 гривен больше, чем в прошлом году; контрактники будут зарабатывать свыше 10 тысяч гривен, а минимальная зарплата бойца, который служит в районе Операции объединенных сил, отныне составит минимум 20 тысяч гривен.

По словам специалиста по трудоустройству Татьяны Пашкиной, для остальных работников, особенно частного сектора, ситуация неоднозначная. Сейчас средняя зарплата, которую предлагают работодатели - 9000-13000 гривен. Повышение заработков в 2019 году возможно, но незначительно. И связано это не только с нехваткой средств у бизнеса, но и с дурной традицией – редко пересматривать зарплаты работников с учетом цен и инфляции.

“С 2017 на 2018 год у нас было повышение в среднем на 1000 гривен. Иногда украинские работодатели повышали заработную плату не потому, что имели страстное желание, а потому, что их вынуждали обстоятельства. И в следующем году, думаю, этот тренд еще будет иметь вес из-за того, что Польша повышает почасовую оплату, Чехия удваивает квоту для наших трудовых мигрантов, Германия квалифицированных специалистов берет охотно”, - отметила Пашкина.

В то же время эксперты отмечают, что также повышать зарплаты и улучшать условия работы работодателей в этом году должна заставить конкуренция на рынке труда, в частности, крупные иностранные компании, количество которых ежегодно в Украине растет.

Напомним, ранее в Минсоцполитики рассказали, сколько украинских гастарбайтеров работают за рубежом. По подсчетам министерства, за первое полугодие прошлого года украинские заробитчане перечислили домой 6,5 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции