Эксперты сомневаются в снижении цен на авиабилеты после удешевления работы "Борисполя"

Специалисты говорят, что украинские пассажиры изменений практически не почувствуют.

Аэропорт "Борисполь" совместно с профильным министерством решили снизить уровень аэропортового сбора, который закладывается в стоимость авиабилетов. Это якобы поможет подписать соглашение с лоукостером Ryanair, однако эксперты предупреждают, что на практике билеты для украинцев могут и не подешеветь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян утверждает, что все авиаперевозчики Украины должны быть в равных условиях, а правительство должно заботиться о наличии конкуренции, а также отечественных участниках рынка. В то же время предварительные договоренности с Ryanair содержали цену, вдвое меньшую предлагаемую остальным авиакомпаниям, включительно с украинскими. "Это против всех правил, против здравого смысла. Чем вот Ryanair такой классный, что ему такую исключительную скидку", - не понимает эксперт по авиации Сергей Здоровец.

ВидеоАэропорт «Борисполь» снижает уровень аэропортового сбора

В авиакомпании свои договоренности не комментируют, потому что это коммерческая тайна. Однако конкуренты уже начали готовить жалобы в антимонопольные органы, поэтому планы изменились. "Если бы аэропорт пошел на такую скидку, это бы создало ситуацию неконкурентной среды среди авиакомпаний", - пояснил Здоровец. Поэтому министерство инфраструктуры начали отрабатывать реальную себестоимость услуг аэропортов и установление тарифной сетки для "Борисполя", по которой стоимость услуг снижается с 17,5 до 13 долларов. "Мы очень рассчитываем на увеличение пассажиропотока, что должно повлечь снижение стоимости перевозок", - пояснил директор аэропорта Павел Рябикин.

Конкуренты новой ценовой политике "Борисполя" удивлены. "Я бы мог радоваться скорому банкротству "Борисполя". Вопрос: за чей счет гуляем? 80% надо скинуть, коллектив готов минус 80% заработной платы получать? У нас в аэропорту "Киев" точно не готовы, я спрашивал", - говорит председатель совета директоров аэропорта в Жулянах Денис Костржевский. Его аэропорт не будет предоставлять преференций Ryanair. Эксперты же предупреждают, что снижение цен в "Борисполе" простые пассажиры могут и не заметить. "Как оно повлияет на внутренние украинские рейсы и цены на билеты? Думаю, никак. Потому что фактически, оно их не затрагивает", - прогнозирует директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация