Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты прогнозируют скачок цен на аренду жилья в крупных городах

Стоимость может вырасти на 10%.

Уже через две недели около 320 тысяч первокурсников начнут обучение в вузах. Из них больше трети будут проживать в общежитиях. А многим придется искать жилье самостоятельно. Вместе со студентами ближе к сентябрю в крупные города возвращаются и сезонные рабочие, которые также планируют снимать жилье.

Сколько сейчас стоит аренда квартиры в разных городах страны, как не наткнуться на аферистов и какую сумму сразу готовить, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Снять однокомнатную квартиру в Киеве можно в основном за 6-8 тыс. грн в месяц. Дополнительно – коммунальные услуги. В центральной части столицы – до 10 тыс. грн и выше. Можно найти и дешевле – и 2,5 тыс. грн, и 3,5 тыс. грн, и 4 тыс. грн, однако жилье удаленно от центра и иногда в не самом лучшем состоянии.

Цены будут "кусаться" ближе к концу августа и в начале сентября – аренда может подорожать на 10%. А потом, когда студенты найдут себе жилье, стоимость немного снизится.

За двухкомнатную квартиру просят от 5 тыс. грн в отдаленных районах. За комнату в квартире – 2-2,5 тыс. грн.

В Харькове, Львове, Одессе и Днепре аренда жилья дешевле на 20-30%.

Эксперты традиционно советуют остерегаться мошенников. Не нужно давать агентам задаток. Арендные деньги следует передавать во время подписания соглашения с собственником жилья, тогда же и риэлтор получит вознаграждение. Также нужно избегать подписания документов с представителем арендодателя. В идеале подпись должен поставить владелец, который перед этим покажет свой паспорт, оригиналы документов о собственности на жилье. Следует тщательно сравнить адрес квартиры в документах с той, что сдается в аренду.

Чтобы заехать в арендованное жилье, обычно нужно оплатить за первый и последний месяцы проживания, а также оплатить комиссию риэлтору. Обычно, она равна половине месячной стоимости аренды. Но сейчас все чаще ее оплачивает арендодатель.

Напомним, цены на жилье в областных центрах "догоняют" столичные.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции