Лабораторные исследования подтвердили, что на рынке продают разбавленное водой и содой молоко.
В жару - опасны молоко и сладости. Чем рискуют покупатели и что на самом деле покупают? ТСН и дальше инспектирует уличные базары и столичные рынки. Покупатели часто закрывают глаза на явные нарушения и качество товаров. Эксперты же советуют сделать паузу в посещении базаров в жару, после которых можно достать несколько гастрологических диагнозов.
Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.
Журналисты решили протестировать в лаборатории три вида молока - 1) с частной фермы, которое продается в супермаркете, 2) на одном из столичных рынков (покупали в период плановых проверок), и 3) просто на улице.
Молоко с рынка по показателям плотности, жира оказалось некачественным. Оно разбавлено водой, поэтому плотность не уложилась в норму. Также в нем в лаборатории нашли соду. То есть качество продукта уже изменено.
Молоко, которое в супермаркете заявлено как натуральный фермерский продукт, оказалось качественным. Однако в нем есть вода. В нормальном цельном молоке воды не должно быть.
А молоко со стихийного рынка удивило даже врачей. В нем соды не нашли, оно не было разбавлено водой, достаточно свежее. А показатели качества оказались хорошими. В лаборатории говорят, что, возможно, просто повезло с молоком, которое купили на стихийном рынке у добросовестного продавца. Ведь покупка скоропортящихся продуктов - это всегда риск независимо от места продажи. И где именно - выбирает только потребитель.
Тем временем столичная власть уже предупредила, что до 1 сентября на уличных ярмарках и рынках могут запретить продажу скоропортящихся продуктов. И все - из-за жары.
И стоит помнить, что именно на рынках потребитель больше всего не защищен. Внеплановую проверку чиновники могут провести лишь по факту отравления, или же по жалобе покупателя и только при наличии товарного чека, который на рынках не выдают. Бюрократическая волокита может длиться месяцами. О плановых проверках торговцев предупреждают за 10 дней.
Больше подробностей смотрите в сюжете Виктории Дмитренко.