Экс-соратник Януковича заказал через офшор на Мальте яхту стоимостью 13 млн евро - Paradise Papers

Это могли сделать, чтобы не платить налоги на территории Евросоюза.

Экс-соратник лишенного звания президента Украины Виктора Януковича Антон Пригодский, которого называли "серым кардиналом" Партии регионов, через офшор заказал 37-метровую яхту стоимостью более 13 миллионов евро.

Об этом следует из документов "Paradise Papers" ("Документы из райских островов") – нового глобального журналистского расследования, передает Громадське.

Обнародованные документы свидетельствуют, что Пригодский в 2013 году основал компанию "TUC limited" на Мальте. В следующем году на ее счетах появилось более 5,5 млн евро.

Позже через эту мальтийскую фирму заказали 37-метровую яхту Santa Maria T. Журналисты обратились в кораблестроительную компанию в Нидерландах под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты составляет 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость.

По европейским законам, чтобы судно могло ходить по водам Евросоюза, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории ЕС. Для яхты Santa Maria T – это примерно 30% от стоимости. Именно поэтому яхта заказывалась через мальтийскую фирму – это фактически оффшоры, они дают возможность не платить НДС на территории Евросоюза.

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, в 20:00 по киевскому времени одновременно 400 журналистов из 67 стран опубликовали материалы о финансовых тайнах чиновников, поп-звезд и других известных людей. Новое глобальное журналистское расследование назвали "Paradise Papers" или "Документы с райских островов". Это стало второй большой утечкой информации после "Панамских документов".

Как и в прошлом году, доступ к документам предоставил неизвестный источник. Он поделился с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung миллионами документов о владельцах офшорных фирм на экзотических островах – Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских и других. Газета, в свою очередь, передала материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.

Среди украинцев в новом утечки информации более десятка фамилий, в том числе фамилия президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, в опубликованных документах есть информация про офшоры бывшего генсека НАТО, поп-звезд Мадонны и Боно, членов британской королевской семьи и других. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация