Экс-глава АП Ложкин вместо привлечения инвестиций в Украину вкладывает деньги в Германию - DW

Самым привлекательным Ложкину показался немецкий рынок недвижимости, популярный ныне у инвесторов со всего мира.

После увольнения из Администрации президента Борис Ложкин в августе 2016 года был назначен секретарем Национального инвестиционного совета. Этот орган, созданный Петром Порошенко, должен был разрабатывать предложения по стимулированию инвестиций в Украину и улучшению инвестиционного климата страны. Возглавив инвестиционный совет, соратник и давний бизнес-партнер президента обещал в течение 2017 года привлечь в Украину от 3 до 5 миллиардов долларов инвестиций.

ВидеоНАБУ обязали расследовать продажу Ложкиным и Порошенко холдинга UMH

Перед Революцией Достоинства Ложкин и Порошенко продали свою долю в УМН тогдашнему кошельку Януковича Сергей Курченко. Налоги по сделке не заплатили, к тому же Порошенко и Ложкин выступили поручителями в "Укрэксимбанка" за Курченко, когда он брал кредит для покупки медиа-холдинга.

НАБУ обязали расследовать продажу Ложкиным и Порошенко холдинга UMH

Когда не терпится обратно в бизнес

Впрочем, что-то пошло не так. За год совет во главе с Борисом Ложкиным ни разу так и не собрался. Зато собственные инвестиционные планы его головы, очевидно, активно воплощались сразу после его увольнения из Администрации президента. 29 августа 2016 года президент подписал указ об увольнении Ложкина с госслужбы и о назначении его секретарем Национального инвестиционного совета. А уже 31 августа на Кипре была зарегистрирована компания Ensitar Limited. И хотя бенефициаром этой компании Ложкин официально стал лишь в марте 2017 года, создавалась она его доверенным лицом Азизой Курбановой именно для Ложкина. Эта фирма, как выяснилось, создана для иностранных инвестиций.

Еще в 2016 году Борис Ложкин и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который в политику в свое время, как отмечают СМИ, попал именно как протеже Ложкина, основали компанию "Самаан Капитал". Именно на базе этой украинской фирмы Ложкин и Пивоварский развивают инвестиционную компанию. Однако чем именно занимаются бывшие госчиновники в бизнесе, до сих пор было неизвестно.

Жилой комплекс в пригороде Дюссельдорфа

Во главе инвестиционного совета экс-глава Администрации президента с первого дня активно искал партнеров за границей. Но не для привлечения инвестиций в украинскую экономику, а для вложения собственных денег в странах ЕС. Самым привлекательным Ложкину показался немецкий рынок недвижимости, популярный у инвесторов по всему миру из-за своего устойчивого роста на фоне рекордно дешевых кредитов и солидных показателей самой мощной экономики Европы. В июле 2017 года Ensitar Limited Ложкина стала, как свидетельствуют документы, которые есть в распоряжении DW, владельцем 49-процентной доли в уставном капитале вновь созданной компании Liwon Hilden GmbH.

51 процент принадлежит немецкому девелоперу Liwon Real Estate GmbH. Эта компания создает проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости по всей Германии, покупает под них земельные участки и получает разрешения местных органов власти на строительство. Реализацию проектов финансируют инвесторы, которые становятся партнерами в совместных компаниях. В Хильдене, городе близ Дюссельдорфа, Liwon Real Estate GmbH вместе с украинскими вип-инвесторами до конца 2019 года планируют построить жилой комплекс на более 100 квартир с магазинами и подземным паркингом. Комплекс появится на месте старого торгового центра в центре города, который вскоре будет снесен. Какую сумму планируют вложить в проект инвесторы - коммерческая тайна. Вместе с тем, исходя из средних показателей стоимости квадратного метра жилья в центре Хильдена, продажа квартир после завершения строительства может принести инвесторам десятки миллионов евро.

Посвященный круг

Об инвестициях в Германии осведомлен, видимо, лишь узкий круг людей. Доверенными лицами от имени бывшего председателя главы канцелярии украинского президента в Liwon Hilden GmbH, в соответствии с доверенностью, копия которой есть в распоряжении DW, является Андрей Пивоварский и дочь народного депутата от БПП Григория Шверка Мария. Шверк-старший - "правая рука" Бориса Ложкина в бизнесе, многолетний вице-президент медиа-холдинга UMH, который в 2013 году был продан Сергею Курченко.

Компания Liwon Real Estate GmbH - "старший" партнер Ложкина в немецком проекте - отказалась сообщить, кто выступает инвестором и каким образом финансируется проект. "Это - конфиденциальная информация", - ответила представитель компании на запрос DW.

Исполнительный директор Liwon Hilden GmbH Андрей Пивоварский, согласно немецкого закона о борьбе с отмыванием денег, должен был внести бенефициаров компании в созданный в прошлом году реестр прозрачности. Однако, как свидетельствует полученная DW выписка из реестра, экс-министр и бывший глава Администрации президента не сделали этого. Таким образом, инвестор Ложкин не обеспечил прозрачность бизнеса в Германии - так же как и его многолетний партнер Петр Порошенко. Непрозрачность может на самом старте немецкого бизнеса обернуться для компании Ложкина и Пивоварского многотысячным штрафом.

Не знают, откуда поступают средства на строительство жилого комплекса, и в мэрии города Хильден. "Выдавая разрешение на строительство, город не должен проверять, откуда поступают деньги", - сообщили DW в пресс-службе города.

Тень денег Курченко

После двухлетнего перерыва на политику Борис Ложкин возвращается в бизнес, имея значительные финансовые ресурсы. Это прежде всего средства от продажи его медиа-холдинга UMH Сергею Курченко в 2013 году. На момент покупки холдинга 28-летний "младоолигарх", пользуясь покровительством Виктора Януковича и его "семьи", за считанные годы стал миллиардером благодаря, в том числе, сделкам со сжиженным газом. За UMH загадочный олигарх, по данным СМИ, заплатил около полумиллиарда евро. После того как Генпрокуратура обвинила Курченко в организации преступной группировки и незаконном обогащении, встал и вопрос о том, не было ли приобретение UMH отмыванием денег?

Этот вопрос уже поднимали правоохранительные органы Австрии, куда на счета Бориса Ложкина с латвийских счетов Курченко поступили 130 миллионов евро от продажи UMH. Впрочем, дело по подозрению в отмывании денег в Австрии в 2016 году в итоге закрыли, поскольку на запрос из Вены украинские правоохранительные органы не предоставили информации, которая могла бы свидетельствовать о незаконном происхождении средств.

Однако годом позже Сергея Курченко украинский суд признал главой преступной организации, на счетах счетах его компаний было конфисковано 1,5 миллиарда долларов. После этого вопрос Бориса Ложкина постал с новой силой: что знал о происхождении денежных средств покупателя продавец медиа-холдинга? Не закрыл ли он сознательно глаза на риски, связанные с отмыванием денег?

"Есть основания полагать, что Ложкин знал, что деньги, заплаченные за медиа-холдинг, имеют преступное происхождение", - констатировала в разговоре с Deutsche Welle Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции. По мнению активистки, после того, как судом было признано преступное происхождение состояний Сергея Курченко и принято решение об их конфискации, Генеральная прокуратура должна расследовать обстоятельства его соглашения с Борисом Ложкиным.

"Ложкин должен быть допрошен. Добропорядочным приобретателем денежных средств, по закону, является только тот, кто не знал и не мог знать о их преступном происхождении", - напоминает Каленюк. По закону, деньги, полученные от соучастия в отмывании денег, отмечает эксперт, конфискуются - так же, как и средства, которые отмываются. Тем временем генеральный прокурор Юрий Луценко заявил недавно, что правоохранительные органы будут добиваться конфискации у Курченко медиа-холдинга UMH.

Связь с фирмами из преступной организации

В начале февраля телерадиокомпания Al Jazeera обнародовала документы, согласно которым Сергей Курченко финансировал покупку UMH частично за счет кредитов украинских госбанков на 160 миллионов долларов. Частью залога под кредиты были средства на счетах подконтрольных Курченко компаний, которые суд в Краматорске решил конфисковать 1,5 миллиарда средств "младоолигарха", признал причастными к его преступной группировки. 8 февраля, вскоре после того, как журналисты направили в Администрацию президента запрос по этим средствам, Борис Ложкин был уволен из Национального инвестиционного совета.

ВидеоКак Ложкин и Порошенко получили деньги Курченко из холдинга UMH

Журналисты медиа провели расследование причастности президента Порошенко и его советника к получению незаконных средств (несколько десятков миллионов долларов США) за продажу своих акций в медиа-холдинге UMH. В октябре 2013 года компанию приобрел Сергей Курченко, олигарх из близкого окружения Виктора Януковича, происхождение средств которого незаконно. Они являются частью коррупционной схемы разворовывания бюджета Украины на 1,5 миллиардов долларов США.

Как Ложкин и Порошенко получили деньги Курченко из холдинга UMH

 

Оставьте свой комментарий