Экономисты назвали "минусы" санкций против банков РФ для Украины

Гривна может упасть, а бюджет – похудеть для докапитализации финучреждений.

Экономисты предостерегают о подводных камнях в решении руководства государства относительно введения санкций против российских банков в Украине. Одним из тех, у кого возникли вопросы относительно карательных инициатив, стал президента Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Это полумеры. Это полуправда, полунеправда. Половинчатость такая. А они всегда, как правило, приносят негативный результат", - считает он. Специалист считает, что санкции должны быть более жесткими и применяться еще в начале агрессии РФ в Крыму – тогда можно было бы говорить даже о национализации российского бизнеса в Украине. А сейчас санкции могут сыграть на руку Кремлю. "Потому что сейчас накопленные убытки этими банками на конец 2016 года составляли более 80 миллиардов гривен. Эти убытки должен покрывать кто? Собственник. Кто владелец? Российское государство", - пояснил он. Потому что если раньше вкладчики этих банков могли надеяться на рефинансирование со стороны правительства РФ, то теперь эти убытки будут возмещаться из украинского бюджета или же не будут совсем.

Экономисты нашли подводные камни в указе президента на счет российских банков

Указ президента Украины о решении СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" ограничивает деятельность российских банков на территории Украины. На первый взгляд, кажется, что такие действия руководства государства должны пойти на пользу стране.

Экономист Андрей Новак также разглядел в санкционном списке президента проблемные места. "Эта история с российскими банками может быть использована нашей властью в случае, если они решат и далее девальвировать гривну. Эту дальнейшую девальвацию они могут объяснять, оправдывать", - пояснил эксперт. Народный депутат Виталий Куприй считает санкционный список слишком коротким, ведь туда не попал, к примеру, "Проминвестбанк", который принадлежит российскому "ВТБ" и который спокойно работает на территории Украины, и другие финучреждения. "Единственный момент, который там предусмотрен, это запрет вывоза капитала. То есть никто не будет останавливать работу", - считает нардеп.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении российских банков. Они будут введены на один год к публичному акционерному обществу "Сбербанк, ПАТ "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними людей.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: