Экономика замедлила рост после блокады оккупированного Донбасса. Итоги и прогнозы НБУ

По итогам года инфляция составит 9,1%.

Нацбанк подвел экономические итоги за первые месяцы 2017 года и констатирует, что рост ВВП Украины замедлился после начала торгово-транспортной блокады оккупированного Донбасса. Поэтому НБУ ухудшил прогноз по росту экономики и инфляции.

Обновленные экономические прогнозы Нацбанка для Украины

Год

Инфляция

ВВП

2017

9,1%

1,9%

2018

6,0%

3,2%

2019

5,0%

4,0%

"Инфляция отклонится от центральной точки целевого диапазона, как и прогнозировалось ранее, только в текущем году – на конец года инфляция составит 9,1% в основном вследствие роста внутреннего спроса и производственных затрат, что обусловлено двукратным повышением минимальной заработной платы в начале года. В частности, базовая инфляция вырастет до 6,5%, а рост цен на сырые продукты – ускорится до 7,8%", - отметили в НБУ.

Регулятор отмечает, что "прекращение перемещения товаров через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей не будет иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции".

Однако блокирование оккупированного Донбасса скажется на ВВП Украины, рост которого в 2017 году замедлится до 1,9%. В 2018-м экономика вырастет на 3,2%, а в 2019-м – на 4%.

"В 2017 году рост экономики замедлится до 1,9% из-за падения производства в отдельных отраслях промышленности вследствие прекращения перемещения грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей и захвата предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях. Наиболее существенно на пересмотр прогноза повлияло ожидаемое увеличение внешне-торгового дефицита. Это произойдет из-за переориентации предприятий энергетического и металлургического сектора на импортируемое сырье для замены утраченной ресурсной базы, а также потерю производственных мощностей экспортоориентированных отраслей промышленности", - пояснили в Нацбанке.

Регулятор также прогнозирует рост своих международных золотовалютных резервов, в том числе за счет сотрудничества с МВФ: по итогам 2017-го – до 21,1 млрд долларов США, в 2018-м – до 26,2 млрд долларов США.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация