Экономика Украины будет расти быстрее. Нацбанк назвал драйверы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этом году показатель может увеличиться на 0,5%.

Национальный банк Украины улучшил темпы роста экономики страны на уровне 3-4% в 2019-2021 годах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы учреждения.

Так, экономика вырастет в этом году на 3%, тогда как ранее прогноз составлял 2,5%. В 2020 году предполагалось улучшить показатель на 2,9% по сравнению с 2018 годом, но НБУ считает, что рост составит 3,2%. В 2021 году экономика достигнет уровня 3,7%. Причина такой оценки - более устойчивый внутренний спрос, лучшие условия торговли и ожидаемое увеличение урожая зерновых.

При этом основной драйвер экономического роста в последующие годы - внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа. Также весомую поддержку экономике будут оказывать инвестиции в основной капитал, что будет расти высокими темпами. "Сдерживающими факторами для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращении с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов", - говорится в заявлении.

Напомним, правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17% годовых с 19 июля 2019 года. Причина - снижение темпов инфляции и дальнейшая либерализация в системе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции